• 2022年12月19日 星期一

    發生在腰部的「疝氣」,下背痛的兇手–椎間盤突出


    2022年年末的日劇「First Love」裡,男主角為了救女主角而跌下樓梯,當下不僅腰痛,腳變得又麻又無力,送往醫院時醫院告知病因為「疝氣」。

    片中「疝氣」一詞引發了一些誤會,一般大家認知的疝氣,是指腹股溝疝氣,也就是腹股溝膨出一包,跟腰痛沒有什麼關係。片中提到的疝氣,是從英文「Herniated Intervertebral Disc」直譯過來的結果,herniated指的是突出,然而會讓男主角腰痛、腳無力的突出物並不是在腹股溝,而是在腰椎,我們平常稱為「椎間盤突出」的疾患。

    你可能對椎間盤突出並不陌生,據統計,可能高達八成的人口曾經體驗過下背痛的不舒服,而引發下背痛的常見原因之一,就是椎間盤突出。接下來我們就來從解剖學看看椎間盤為何突出,又如何避免。


    脊椎與椎間盤

    我們是脊椎動物,特點就是背上那條硬梆梆的一直線,也就是我們的脊椎。一塊塊的脊椎骨像是積木那般,層層堆疊,串聯起來的脊椎裡面藏著很重要的脊髓神經。當我們手碰到熱鍋子時,會反射性縮回,就是靠脊髓神經內感覺神經元與運動神經元的作用。大腦要發號施令,控制肢體軀幹的動作時,也是都需要靠脊髓神經傳遞訊息,連結我們的腦部與周邊感覺和肌肉運動。


    至於「椎間盤」是在脊椎骨與脊椎骨之間的構造,可說是具有彈性的一種緩衝墊。椎間盤形狀是扁平的圓柱型,高度大約1.2公分左右。

    要了解椎間盤突出,我們需要先來看看椎間盤的構造。椎間盤可以分成外環和中央兩個部分,外環是纖維環,緻密且堅韌;中央是髓核,內容物是柔軟的半流質膠狀物體,可以緩衝脊柱的受力。

    所以我們可以想見,椎間盤的中央比較富有彈性,承受壓力的時候會被壓縮變形,而堅韌的外環會hold住,讓這個彈性墊在壓力去除後能夠恢復原形。

    假使堅韌的外環hold不住的時候,中央膠狀物質往外流,帶來一個持續往外的力量,甚至衝過外環的包覆,導致椎間盤往外突,超出了脊椎椎體的範圍,可能會形成壓迫神經的兇手,就被稱為「椎間盤突出」。

     

    椎間盤突出的症狀

    椎間盤突出不僅會對神經帶來直接的壓迫,椎間盤膠狀物質也會釋放一些化學物質,導致神經發炎,因此帶來疼痛、麻木、無力等症狀。從頸部到腰部的脊椎都可能發生椎間盤突出。然而,最容易發生椎間盤突出的位置在下背部,或說是腰椎的部分,第二個好發部位是在頸椎,也就是活動度愈大的部位就愈容易出現椎間盤突出。


    椎間盤突出之後,最常引起下背痛,可能在大力咳嗽、打噴嚏、或彎腰搬重物搬小孩之後,就開始覺得下背不適。剛開始可能先痛個幾天,之後似乎又緩解。

    有人除了痛在下背之外,還會一路往下痛到臀部與單側的腳,也就是坐骨神經痛,同時可能伴隨著麻木與無力。這時候躺下會覺得比較舒服。醫師可以從患者痛、麻木、無力的位置判斷是哪個椎間盤突出壓迫到神經。

    萬一發現自己不太好控制大號與小號,出現失禁或無法排尿的狀況,代表脊髓神經受到嚴重的壓迫,務必要緊急就醫。


    椎間盤突出的危險因子

    ● 外傷:
    車禍、高處墜落等外傷造成椎間盤的外環撕裂,中央的膠狀物質就愈容易往外流,而壓迫神經。

    ● 老化:
    孩童時期椎間盤的水分含量比較高,有了年紀後,脊椎盤的含水量變少,彈性因此變差,更容易退化、老化,而椎間盤縮水之後,脊椎骨與脊椎骨之間的空間就更窄小了,也會更容易壓迫造成椎間盤突出。一般椎間盤突出常見於30歲到50歲的男性。

    ● 負重:
    搬重物的時候,盡量要用多一點腿部的力量,不要用太多腰背部的力量。尤其當搬重物時又帶有扭轉動作的時候,就更容易引發椎間盤突出,因此在做重訓的時候,要適可而止。如果在工作時,常常需要搬運重物、彎腰、扭轉,椎間盤突出的機會就比較大。


    ● 久坐:
    久坐的時候,很多人都是姿勢不良的,導致椎間盤容易突出。如果是常常開車開長途的,也是一個危險因子,因為長途開車不僅讓人久坐,從車子引發的振動同樣會對椎間盤帶來更多壓力。

    ● 體重過重:
    對任何需要負重的關節來說,只要體重愈重,關節的負擔就愈大。因此當體重過重的時候,對腰椎的椎間盤的壓力就愈大,愈容易導致椎間盤突出。


    ● 抽菸:
    抽菸很直接的會影響到組織的血流以及氧氣養分的供應。當組織無法獲得足夠氧氣和養分,退化就會愈快,更容易出現椎間盤突出。


    改善椎間盤突出

    對多數椎間盤突出的患者來說,開刀並非首選。當開始下背痛的時候,可以先試著臥床休息,躺平通常會改善椎間盤突出造成的背痛與腳痛。當然,有需要請就醫讓醫師診視,看是否需要做進一步的影像檢查,或是是否需要服用藥物減輕症狀。

    椎間盤突出發作的時候,前兩天到三天可以多臥床休息,三天後要試著回復到正常生活,走走路是可以的,只是要更加小心。像是盡量不要彎腰搬重物,要試著先蹲下並保持背部打直來搬東西或抱小孩。另外,盡量不要久坐或長途開車,在工作的空檔要有一些休息的時間。

    平常無論坐著或站著,要維持良好的姿勢,這樣對脊椎來說最友善,最不會帶來額外的壓力。體重過重的患者也要考慮減重,來減輕脊椎與椎間盤的負擔。做些強化軀幹肌群的運動訓練也能幫助脊柱有更好的支撐性與穩定性。不過,有些運動則要避免,請看「下背痛時,這5種傷腰運動不要做!」。


    萬一有肌肉萎縮、無法走路、或失禁的狀況,就是需要考慮開刀的時候了。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康