• 2022年12月30日 星期五

    年底健康大盤點 別忘記HPV預防


    記者:陳蘊晨報導

    年近30的小陳,左耳總會不時的疼痛,加上長期口腔黏膜潰瘍不易癒合,連續兩年到耳鼻喉科診所被診斷是中耳炎,但經治療仍未改善。後來到大醫院接受核磁共振和組織切片檢查,才驚覺自己居然罹患口腔癌,而且檢測是由HPV所感染的。


    小心HPV 長期不察恐造成癌變

    每到年底,許多人預約健康檢查,瞭解三高、心血管與癌症等疾病風險,但其實很多人輕忽HPV的預防。「HPV」是Human Papillomavirus的簡稱,中文稱為人類乳突病毒,是一種會導致癌化的DNA病毒。中國醫藥大學新竹附設醫院健康檢查中心何建宜主任解釋,目前大約有5-7%的癌症可能與HPV感染有關,如口咽癌及頭頸癌、子宮頸癌、肛門癌、陰道癌、外陰癌、菜花等疾病,而HPV疫苗也被證實可預防癌症。

    HPV侵襲不分男女,每人一生中約有8成機會感染到HPV,只是大多感染者不會產生任何症狀,且大部分感染可由人體免疫系統自行痊癒,只有少部分的人會持續感染。值得注意的是,若感染時間拉長,細胞受到病毒刺激發生變化,就會導致體內機制無法自行清除,產生癌變的機會大增。


    不只是子宮頸癌!HPV釀頭頸癌比例增多 

    何建宜主任指出,HPV衍生的相關病症以往多是為人熟知的子宮頸癌,但隨著近年研究病案發現,HPV病毒引起頭頸癌與口腔癌的關聯有急速上升的趨勢,且口腔癌若有HPV病毒很難透過篩檢得知,容易拖延病況。

    因此當口腔內發現有白色或紅色的斑塊、不正常腫脹、增厚或口腔黏膜潰瘍超過兩星期沒癒合,或不明原因的出血、疼痛、舌頭活動困難等症狀,就要警覺並提早就醫檢查。


    接種HPV疫苗 男女一起來防癌

    何建宜主任醫師解釋,HPV疫苗是可以預防子宮頸癌、頭頸癌、口咽癌、陰道癌等癌症的疫苗。由於HPV感染並無直接的特效藥,加上HPV病毒感染十分常見,因此預防感染最有效的方法是注射HPV疫苗,尤其尚未發生性行為或未受到HPV感染之前施打疫苗的預防效果最佳。

    值得注意的是,隨著HPV疫苗的普及化,施打無分男女,最好伴侶雙方都有接種,達到加倍防護力;若以年齡來說,9~14歲而未有性經驗的青少年/青少女保護性較高。因為HPV易重複感染、難以預防的特性,建議男女生都應遵照醫囑一起施打HPV疫苗,保護自己及他人遠離HPV的感染威脅。

    原文出處:健康醫療網

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康