• 2023年5月26日 星期五

    登革熱疫情爆發!阿根廷用「輻射」對抗 絕育蚊子避免病媒蚊傳染


    記者:吳儀文報導

    又濕又熱的環境是蚊蟲最喜歡的棲息地,尤其最近台灣漸漸進入梅雨季、夏季,惱人的蚊子也開始出現,登革熱流行風險相對較高,民眾應清除蚊子孳生源,防治登革熱。

    不過,除了清除孳生源防治登革熱外,也有許多國家使用科學技術來對抗登革熱疫情。像阿根廷近日就爆發了嚴重的登革熱疫情,而當地的生物學家試圖用「輻射」來對抗登革熱。


    阿根廷爆發登革熱 暖化更使傳染範圍擴大

    根據阿根廷政府統計,今(2023)年還沒入夏,阿根廷就有超過4萬例蚊蟲傳染性疾病,其中登革熱已造成40多人死亡。《BBC》報導指出,目前阿根廷當地已有超過6萬人感染登革熱,主要疫情發生在西北部。

    登革熱可藉由埃及斑蚊、白線斑蚊等病媒蚊傳染,發燒、出疹是典型的登革熱症狀,嚴重可能會導致肝臟腫大、出血、器官損傷等。全球登革熱的好發地區,主要集中在熱帶、亞熱帶等有埃及斑蚊和白線斑蚊分布的國家。

    而阿根廷北端屬於熱帶氣候,正是登革熱的好發地。不過,根據《路透社》報導,當地生物學家Marianela Garcia Alba表示,由於阿根廷以及全世界的氣溫升高,這些病媒蚊能夠更廣泛地傳播,而且正群體朝向南方移動。


    如何對抗登革熱? 阿根廷採「原子絕育計畫」

    為了對抗疫情,避免這些病媒蚊繼續肆虐,阿根廷國家原子能委員會(CNEA)的生物學家自2016起便開始進行「原子絕育計畫」。他們決定在實驗室中讓雄性蚊子照射輻射線,影響這些蚊子的繁殖能力。

    之後再將這些蚊子釋放到野外,即使這些蚊子交配產下後代,牠們的後代也會因為DNA損傷而無法繼續存活。生物學家Marianela Garcia Alba在《BBC》報導中表示,這樣做的目的是為了讓受到輻射的蚊子成為優勢族群,以遏止登革熱的傳播。

    生物學家每週會對1萬隻雄性蚊子進行絕育計畫,目標是能提升到50萬隻絕育蚊子,並預計會在今年11月釋放第一批絕育蚊子。希望藉此控制登革熱疫情,同時也避免瘧疾、茲卡病毒等疫情的擴大。

    原文出處:健康醫療網

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康