• 2022年8月26日 星期五

    B型肝炎怎麼治?能不能停藥?醫師圖文解說

    B型肝炎怎麼治?能不能停藥?醫師圖文解說

    「醫師,我有B型肝炎,但肝指數正常,需不需要治療?」30多歲的李先生問。

    這是許多B型肝炎帶原者關心的問題,高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科余明隆教授指出,B型肝炎治療與肝纖維化程度、血中病毒量、肝臟發炎狀態有關。

    在小時候感染B型肝炎病毒後,會有大概20年的「免疫耐受期」,余明隆醫師說,等到免疫系統成熟後,免疫系統會攻擊遭到感染的細胞,而會進入「免疫清除期」。

    如果處在「免疫耐受期」,肝指數都正常,肝臟沒有遭到破壞時,患者需定期追蹤,不需要接受治療。因為接受治療的效果不好,所以沒有必要接受治療。如果已經進入不活動期,病毒量很低、肝指數正常,也不建議接受治療。

    「免疫清除期」是接受治療的黃金時期,余明隆醫師說,首先要評估肝臟纖維化程度、血中病毒量與肝指數。

    B型肝炎何時該接受治療

    如果肝臟纖維化程度是F0到F2,會在血中B型肝炎病毒量達2,000 IU/mL以上,且肝指數達正常值上限2倍以上才需要治療。

    如果肝臟纖維化程度是F3,在血中B型肝炎病毒量達2,000 IU/mL以上,且肝指數異常便需要治療。

    如果肝臟纖維化程度是F4,只要血中有B型肝炎病毒存在,都應該要馬上接受治療。


    根據病況選擇B型肝炎的治療

    B型肝炎的治療藥物有兩大類,余明隆醫師解釋,一大類是干擾素,干擾素以針劑注射,每週打一次,為期半年到一年;另一大類是口服抗病毒藥物,口服抗病毒藥物是一天一顆,服藥時間會依照患者的狀況來決定,最少吃三年。

    這兩大類藥物的作用機轉不同,干擾素具有抗病毒作用,也有免疫調節作用,可以引發身體的免疫能力,把病毒清除掉。余明隆醫師說,口服抗病毒藥物的作用是抑制病毒,藉由抑制病毒來降低肝臟發炎,減少未來產生肝癌、肝硬化的機會。

    B型肝炎的治療選項

    選擇B型肝炎治療藥物時,主要根據兩個因素,是否有生育計畫與疾病的嚴重度。余明隆醫師說,如果患者年紀較輕,比較可以承受副作用,或是有生育計劃,可以使用干擾素治療。完成療程後,便能按照計畫生育。

    如果患者年紀比較大、沒有生育計畫、或疾病比較嚴重,已經肝硬化,甚至肝衰竭,這時候便會使用口服抗病毒藥物治療。


    B型肝炎治療能不能停藥?

    余明隆醫師說,干擾素的治療是固定療程,使用半年或一年後,就會停藥;至於口服抗病毒藥物的療程會隨著患者狀態而有所差異。

    已經有肝硬化的病人必須持續服用口服抗病毒藥物,因為一旦停藥,B型肝炎發作以後,導致肝衰竭的機會非常大,所以不能停藥。

    如果還沒有肝硬化,肝臟纖維化零期F0到三期F3的病人,有機會可以停藥。余明隆醫師說,根據亞太肝臟協會和台灣肝臟協會的停藥準則,會分成e抗原陽性、e抗原陰性。

    「e抗原陽性」的病人,必須達到e抗原陰性、e抗體陽性、肝指數正常後,再服用鞏固療法一年,可以考慮停藥。

    B型肝炎何時可以停藥

    「e抗原陰性」的病人,必須達到肝指數正常、測不到血中病毒量,為期至少半年後,再服用鞏固療法一年,才可以考慮停藥。

    「停藥以後,有些病人會順利復原,肝指數持續正常,血中也測不到B型肝炎病毒,到最後甚至抗原會消失,達到根除的目標。不過有一半以上的病人會復發,再度產生慢性活動性肝炎,甚至造成肝衰竭。」余明隆醫師提醒,「B型肝炎停藥以後一定要定期追蹤,如果有不舒服、茶色尿,一定要趕快回診!」


    B型肝炎的治療趨勢

    近年來,大家一直在發展B型肝炎的治療,余明隆醫師說,新的治療標的可以分成兩大類,一大類與目前口服抗病毒藥物類似,主要是針對病毒複製的過程,從病毒感染過程、病毒組裝過程、病毒核酸複製過程、病毒基因表現過程,來阻斷病毒複製;另一大類是提升人體的免疫能力,與干擾素類似,例如免疫療法、治療性疫苗等。

    未來B型肝炎的治療可能會走向合併治療,就是同時運用不同的機轉,以提高B型肝炎根除的機會。

    「過去20年來,我們團隊一直在推廣肝炎防治,希望提升民眾對於B型肝炎的認知。在台灣,每個人都應該要知道自己有沒有帶原。」余明隆醫師分享,「我們做過大規模篩檢,在6000多人中,便發現有6個肝癌病人,其中5個是C型肝炎帶原者,1個是B型肝炎帶原者。罹患肝癌的病人,在早期都沒有症狀,等到出現症狀而就醫時,往往已是末期肝癌,非常的可惜。」

    B型肝炎是可以預防、治療的疾病,余明隆醫師呼籲,如果您還沒有去檢查過B型肝炎或C型肝炎,應該趕快去抽血檢查,目前國民健康署有提供45至79歲民眾,終身一次的免費篩檢服務,任何醫療院所都可以做,一定要把握!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康