• 2022年9月2日 星期五

    工程師糖友控糖訣竅分享 : 遇到糖尿病,「理性」就對了!


    模範糖友李先生的糖尿病年資已經超過16年,每次回診檢查血糖都能達標,糖化血色素穩定控制在6.2%的標準範圍內,也沒有出現糖尿病相關併發症。李先生是工程師背景,因此面對糖尿病治療也習慣以理性思維解決問題,重視治療、照護與生活習慣改善的每一個環節。

    「血糖控制難免會卡關,重點是要『承認問題』,並與醫師一起『討論解決』。」李先生會主動了解糖尿病藥物的種類、機轉,並落實血糖監測來檢視血糖治療的成效,當遇到問題便會利用回診的時間與醫師討論,在建立對糖尿病治療的正確認知後,控糖就能越輕鬆。

    針對糖尿病友常見的錯誤用藥觀念,童綜合醫院內分泌暨新陳代謝科曾耀賢醫師藉多年診治經驗,分享如何做到「規律用藥、不抗拒治療」的撇步:


    糖友該如何做到規律吃藥、不抗拒治療?

    我會分兩個層次,一是「醫師端治療方式調整」,透過開立簡單、方便的藥物給病人(例如:一天一顆、不用擔心藥物副作用、不需依照肝腎功能不同調整劑量…等),讓病人不會因為服藥方式太複雜,造成使用上的困難;第二是「病人本身對糖尿病的認知」。從開始診斷糖尿病時,我們就會告訴病人正確用藥、疾病相關知識,當然也包含糖尿病相關併發症(如心血管、腎臟病等)。

    如果病人能在最一開始確診的時候,就了解藥物如何使用、對疾病控制的好處,相信能大幅改善病人抗拒治療的問題;此外,與醫師討論適合自己生活、工作的治療方式,也能幫助提升服藥順從性。


    哪些因素會影響糖友規律用藥?

    根據臨床經驗,十個中大概會有一個病人有不規律用藥,其中多半是副作用所致。舉例來說,有些人吃的血糖藥會造成低血糖、體重增加,就會影響服藥意願。因此,醫師在開立降血糖藥物時會考量藥物副作用,或使用複方劑型來減少藥物使用的顆數,以增加患者配合用藥的意願。另一方面,醫師也會評估病人的藥物服用狀況,並安排衛教師傳遞藥物的正確使用觀念,確保病人能在正確服用的狀況下得到應有的療效。


    未規律服藥控制血糖的患者,可能面臨哪些嚴重後果?

    糖尿病的併發症種類繁多,例如腦部血管、心臟血管跟下肢血管等大型血管併發症,也包括眼睛、神經、腎臟等小型血管併發症。此外,也常出現病人在身心理的雙重負擔下,影響生活與工作表現。因此,讓血糖維持平穩是治療的一大關鍵,規律用藥才能進一步降低相關併發症的發生風險。


    增加糖友對糖尿病資訊了解,對血糖管理有哪些幫助?

    若病人能主動了解糖尿病相關資訊,例如哪些因素容易造成血糖升高、高血糖帶來的各種併發症、不同降血糖藥物的機轉與對血糖的影響,相信病人的服藥性會比較好,疾病也較容易被穩定控制。


    糖友容易擔心有低血糖的副作用,請問我們在用藥安全性方面,可以做哪些調整?

    在醫師端,若遇到因藥物副作用而導致低血糖的病人,處方上會評估使用更不易造成低血糖的降血糖藥物;而在病人端,建議除了主動向醫師討論合適的用藥選擇外,也要自己加強檢測血糖的頻率,藉由了解用藥前後的血糖波動,避免低血糖的發作。此外,規律用餐時間配合按時服藥,也能讓低血糖的發生率下降。

    糖友容易擔心有低血糖的副作用,請問我們在用藥安全性方面,可以做哪些調整?


    請問藥吃多了是不是會洗腎?

    血糖過高才是導致腎臟併發症的主要原因,現階段降血糖藥物皆經過大型臨床試驗證實其安全性,病人若是對用藥有疑慮,都可與主治醫師討論,不建議自行減少或中斷藥物。


    糖尿病血糖達標後可否停藥?

    在糖尿病初期的病人是有機會可停藥。其中關鍵在於,初期透過口服藥物或胰島素把血糖降下來,在前面三到六個月把血糖達到穩定標準,讓胰臟恢復正常機能;第二是搭配運動與飲食,將體重控制在正常範圍。臨床觀察,初期積極控制血糖的病人在第一年的時候,血糖相當穩定,即使無法完全緩解,用藥也可變得相當簡化,能更簡單的控制糖尿病。


    【糖尿病智慧好幫手快問快答】

    相信糖友對於糖尿病還有許多想要了解的問題,糖尿病衛教學會在「糖尿病智慧好幫手」LINE聊天機器人中蒐集許多糖友的提問,請曾耀賢醫師為糖友解答。

    Q1、血糖超過多少才需要用藥?

    若空腹血糖值超過126mg/dL、隨機血糖值超過200 mg/dL、糖化血色素超過6.5%即符合糖尿病診斷標準,建議儘快尋求醫師協助,透過藥物、飲食、運動來控制血糖。

    Q2、坊間民俗藥可否根除糖尿病?

    坊間民俗藥沒有經過大型臨床實驗證實療效,並不一定適用於每一位糖尿病患者,建議糖友在面對糖尿病時應以正規治療為主,用安全、科學的方式去穩定血糖。

    Q3、可以單靠藥物控制血糖嗎?

    日常生活中的有多種因素都會影血糖控制,因此,糖友在規律用藥的前提下,結合飲食與運動去全方面改善生活習慣,更能加強血糖管理的成效。

    Q4、藥吃多了是不是會洗腎?

    糖友合併腎臟併發症的原因與血糖控制不佳有關,反而是規律用藥才能減少腎臟併發症的風險。此外,糖尿病藥物有經過多項臨床研究證實其安全性。

    Q5、糖尿病控制好可否停藥?

    糖尿病初期的病人如果在初期透過藥物讓胰臟恢復正常機能,並搭配運動與飲食管理讓體重正常化,就臨床觀察,部分糖友有機會經醫師評估後停藥;沒達到停藥標準的糖友也能大幅簡化藥物,讓糖尿病治療變得更簡單。

    Q6、降血糖藥飯前還是飯後吃好?

    現階段糖尿病治療藥物相當多元,效果與適用的時機也各不相同,有些要飯前吃、有些要飯後吃,甚至有隨餐吃的種類,建議糖友依循醫師、藥師與藥袋標示用藥。

    Q7、降血糖藥有哪些種類?

    降血糖藥可初步分成口服藥物與注射用藥兩大類,因應患者的需求,目前也發展出複方或是不容易造成肝臟、腎臟負擔的類型,可以說現階段糖尿病的治療已經相當成熟,幫助糖友更安全且便利的控制血糖。

    Q8、是不是吃藥就會造成低血糖?

    低血糖是降血糖藥物常見副作用,特定藥物、錯誤的劑量與使用時間都有可能造成低血糖的發生,若糖友在治療期間發生低血糖,應該向主治醫師反映,並評估改用較不易造成低血糖的口服藥物。

    Q9、容易忘記吃藥怎麼辦?

    不僅高齡族群容易忘記服藥時間,青壯年糖友也常因為工作繁忙忘記吃藥,針對這個狀況,建議糖友可以使用有標記與分裝功能的藥盒來幫助記憶,也可以配合用藥提醒鬧鈴等電子輔助APP來輔助。

    Q10、長途旅行藥物該如何準備?

    糖友若有遠行需求,建議先與醫師與衛教師討論藥物與劑量的調整,依據旅行天數備妥足夠分量的藥物並放在隨身包包內,同時也可以準備點心以因應低血糖的狀況。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康