• 2022年9月13日 星期二

    改善胃食道逆流,專科醫師這樣說


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎吳文傑醫師來到照護線上。

    吳文傑醫師:大家好,我是吳文傑醫師。

    劉育志醫師:請問胃食道逆流好發在哪些族群?

    吳文傑醫師:胃食道逆流的人數越來越多,將近四個人就有一個胃食道逆流,胃食道逆流的族群好發的,女孩子最常見,女孩子她比較敏感,就算瘦瘦的她也覺得有逆流的感覺。

    吳文傑醫師:第二個,男孩子也會逆流,但逆流的通常都是怎樣,肥胖、比較胖,或是代謝症候群腰圍比較粗,或是他有不好的生活習慣,譬如說喝酒、抽菸,還有常常像是上班族一樣久坐沒有運動等等。最後,年輕人會胃食道逆流,就是他是不好的飲食習慣,暴飲暴食,吃飯的時候喝很多湯湯水水,都有可能造成逆流。

    劉育志醫師:請問胃食道逆流可能造成哪些問題?

    吳文傑醫師:這些胃食道逆流會引起所謂的典型症狀跟非典型症狀,像您常常覺得說如果有火燒心,胸口會悶熱、灼熱,甚至會覺得胃有東西,不管是酸或不酸的食物,逆流到喉嚨來,還要把它嚥回去,這就是典型症。

    吳文傑醫師:第二種胃食道逆流常常被輕忽,叫做非典型症狀,譬如說有些人是咳嗽,晚上咳嗽咳得很嚴重,躺下來特別厲害,或是第二個,喉嚨會覺得痛、卡、不舒服,甚至痰會比較多,會一直覺得口乾舌燥,這個也是一個非典型症狀,再來比較少見的就是,牙齒、牙齦會常常發炎,甚至疼痛,不舒服,然後牙醫就說沒有蛀牙,都是因為胃酸腐蝕到牙齦造成不舒服,最後一個就是常見耳鳴、耳脹、失眠,就是比較少見,但是也是有,所以這種典型症狀大家都很簡單就可以看出來,非典型症狀除了看腸胃科、胸腔科看不好的時候,記得要想想看,你是不是有胃食道逆流。

    劉育志醫師:胃食道逆流的藥物治療選擇有哪些?

    吳文傑醫師:臨床上能夠治療胃食道逆流的藥物其實很多種,第一大類就是用降低胃酸的方式,常見的就是所謂氫離子幫浦阻斷劑,第二個也就是所謂的組織胺受體拮抗劑,都可以降低胃酸分泌、改善胃食道逆流。

    吳文傑醫師:第二種胃藥是中和胃酸的藥物,就是立即吃下去之後,可以馬上跟酸做結合,產生中和胃酸的效果,就不會那麼酸,不會逆流,市面上常見的胃藥都是這樣的治療方式。

    吳文傑醫師:第三種是所謂黏膜的保護劑,這種黏膜保護劑吃下去之後,它會覆蓋在食道或是胃的黏膜有傷口的地方,覆蓋它,改善胃酸侵蝕,讓它不要受到傷害;最後一個也是我們臨床上很常用,甚至在各個族群都可以用到,就是所謂藻膠酸,藻膠酸它是物理性的,也可以使用在各個族群,比較不會有風險,它吃進去在四個小時甚至半天之後就會排出,所以達到治療胃食道逆流的效果,在臨床上跟很多藥物一起合併使用,效果都很好。

    劉育志醫師:請問藻膠酸的作用機轉為何?

    吳文傑醫師:藻膠酸它是物理性的,其實我做過實驗,你把它泡到酸水裡面,它會開始發脹,形成像蘿蔔泥一樣,白白稠稠的纖維質,其實它不是化學合成的,它是採取天然的褐藻,也就是所謂的昆布的植物纖維,所以對人體的傷害是相當的少;第二個,吃進去之後它會膨脹,浮在胃的最上面,也就是賁門口的地方,也就是胃食道逆流最不舒服的地方,它會保護它,阻隔胃酸、食物跟賁門的接觸,造成賁門口不會疼痛,不會不舒服;第三個,藻膠酸還可以覆蓋食道跟胃黏膜的傷口,也會有保護的效果,所以這樣的機制可以保護它,而且它在飯後吃完之後產生保護,隨著你四個小時排掉它之後,下次再吃飯你再服用,它又可以再造成一次的保護機制。

    劉育志醫師:日常生活中要如何改善胃食道逆流?

    吳文傑醫師:第一個,我們衣服上盡量不要穿得太緊,尤其是女孩子喜歡穿塑身衣,這都有可能因為腹壓增加,引起胃食道逆流。

    吳文傑醫師:第二個,我們在睡覺或者躺平的時候,盡量可以一開始先左側躺,因為我們的胃在左邊,左側躺的時候胃在下面,它比較不會因為重力把胃酸直接引流到食道。

    吳文傑醫師:第三個,如果你的逆流會造成咳嗽的話,你在睡覺的時候枕頭稍微墊高一點,譬如說兩個枕頭,甚至三個枕頭,或是做三角形的躺枕,都會改善逆流的情形。

    吳文傑醫師:最後就是在睡覺前,或躺平之前,不管是午覺或者晚睡的前兩個小時,不要吃太多東西,甚至說能夠不吃就好,如果真的要吃、肚子餓,你就吃點乾的,乾糧,一點吐司麵包、一點蘇打餅乾,但是喝的東西就盡量少,也可以降低逆流;最後,如果你有抽菸的習慣,因為菸會讓賁門口變得更鬆,所以如果可以戒菸的話最好;體重管理,如果你是一個BMI超標的病人,我希望你可以藉由體重管理,把身材變得更苗條,胃食道逆流也會跟著改善。

    劉育志醫師:如果有胃食道逆流,飲食該如何調整?

    吳文傑醫師:最重要的第一個,吃飯的習慣盡量飯水分離,吃飯的時候不要喝太多湯湯水水,譬如你點了一碗牛肉麵,把牛肉吃完,麵吃完,湯淺嚐即止,如果把湯整個喝完,胃裡面充滿液體,就會把胃酸跟食物帶到食道,引起胃食道逆流;第二個,避免所謂的氣泡飲,譬如汽水、氣泡水等等,可能會讓胃發脹,也會造成逆流上升;第三個就是避免較酸的食物,譬如檸檬、鳳梨、奇異果,只要嘴巴舌頭嚐起來是酸的就是酸的,這樣也會誘發逆流的表現更嚴重;第四個就是甜食,巧克力、奶油,比較油炸的東西,都容易造成賁門口鬆弛,引起逆流發生;最後一個就是所謂咖啡因的食物,譬如咖啡、可樂、茶這類含有咖啡因的東西,它會讓賁門口變得更鬆馳,也會引起逆流,所以掌握以上五大原則,您的逆流也會減少很多。

    劉育志醫師:感謝吳醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰。

    吳文傑醫師:掰掰。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康