• 2022年9月13日 星期二

    近視控制日拋10大問題,眼科醫師一次解答



    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎林日蘋醫師來到照護線上。

    林日蘋醫師:大家好,我是大學眼科的林日蘋醫師。

    劉育志醫師:開學之後,很多小朋友都會被檢查出近視,請問我們目前控制近視的方法有哪些?

    林日蘋醫師:常見的有以下幾種:長效散瞳劑、角膜塑型片、兒控鏡片,還有軟式的近視控制日拋隱形眼鏡。

    劉育志醫師:小朋友可以戴隱形眼鏡嗎?

    林日蘋醫師:科技日新月異,目前有推出專為兒童還有青少年近視控制的日拋軟式隱形眼鏡,通過台美FDA的核准,就是白天配戴,晚上的時候取下,當然要先經過醫生的評估。目前(這種近視控制專用)隱形眼鏡,也有六年的國外報告,證實它的安全性,小朋友能夠安全、自行、獨立配戴。

    劉育志醫師:近視控制日拋跟角膜塑型片的差異在哪裡?

    林日蘋醫師:首先是配戴的時間,角膜塑型片是晚上睡覺的時候配戴,白天的時候把它拿下來,如果是近視控制日拋的軟式隱形眼鏡,其實戴起來就跟大人在配戴的一般軟式隱形眼鏡,是一樣的,白天的時候配戴,晚上睡覺的時候再取下來。另外一個差異是鏡片的特性,角膜塑型片是硬式的隱形眼鏡,比較會有一些異物感,需要一點時間去適應,如果是近視控制日拋隱形眼鏡,它是軟式的,所以在配戴適應期,幾乎是剛開始驗配的時候,就可以很快適應。這兩者都是有很好的近視控制的效果存在,什麼時候要選哪一種鏡片?需要配合醫生的評估,在評估之後,再看小朋友的睡眠時間長短,或是生活習慣,再去做選擇。

    劉育志醫師:請問幾歲可以使用近視控制日拋?

    林日蘋醫師:一般是建議9歲,有近視的小朋友可以開始使用,不過因為現在是疫情期間,有許多小朋友在這段時間,有上線上課程,導致近視控制不佳,如果是小朋友的狀況許可,經過醫生們檢查,也可以提早做驗配的動作。

    劉育志醫師:請問近視控制日拋隱形眼鏡,一天建議要戴多久?

    林日蘋醫師:一天建議至少要配足10個小時,不建議超過15個小時;一週至少要配戴6天。建議要定期的回診,定期給醫生追蹤,才會有一個比較好的近視控制效果。

    劉育志醫師:請問午休睡覺的時候需要拿掉嗎?

    林日蘋醫師:午休的時間比較短,所以其實不一定要把它取下來,但每個孩子的狀況不一樣,家長可以多準備一副日拋的隱形眼鏡,或是多準備一副框架眼鏡。而我們診所也都會再提供一副框架眼鏡,提供家長們讓孩子做備用。

    劉育志醫師:小朋友有辦法自行配戴嗎?

    林日蘋醫師:以我自己的經歷,9歲以後就可以自行配戴角膜塑型片,而近視控制日拋,因為不需要有清洗的動作,每天只要更換一副新的就可以,因此小朋友能夠更加的適應自己去配戴。家長也不用太擔心,來到我們診所的時候,醫生還有專業的驗光人員,都會為小朋友做獨立性的評估,並協助家長還有小朋友們自行配戴和取下,回家的時候,我們也會給幾副試戴片,讓大家能夠回去試戴看看喔!

    劉育志醫師:卸下後需要戴眼鏡嗎?

    林日蘋醫師:卸下以後還是要戴眼鏡,大家可以把它想成,就像大人一般在配隱形眼鏡,卸下以後,他還是需要戴眼鏡,但是近視控制日拋跟一般大人的隱形眼鏡,不同之處在於,它除了屈光矯正以外,同時還可以讓我們有延緩近視(加深)的效果,所以一般我們都還是建議,白天的時候盡可能配戴10個小時,拿掉以後再改成框架眼鏡。

    劉育志醫師:請問近視控制日拋,適合哪些小朋友?

    林日蘋醫師:首先是經過醫生評估之後,如果他是有近視,然後需要做近視控制的小朋友,像是男生很喜歡去打球、喜歡運動,不喜歡戴框架眼鏡的也都非常適合;另外,有能力可以獨自完成戴上隱形眼鏡的人,也都很適合喔!另外還有一些使用長效散瞳劑,有畏光狀況的小朋友,也可以使用近視控制日拋;如果是配戴硬式隱形眼鏡,異物感較重的小朋友,也可以把它轉換過來,換成近視控制日拋;睡眠時間比較短,無法配戴角膜塑型片的小朋友,也很適合配戴近視控制日拋。

    劉育志醫師:配戴近視控制日拋的時候,需要注意哪些事情?

    林日蘋醫師:雖然日拋真的是非常方便,但是在配戴之前,我們還是要做手部清潔的動作,另外家長要幫忙注意,過敏的時候盡量不要配戴,還有用過以後,就要把它丟棄,取下以後,也是要再更換一副新的,游泳的時候不能配戴,現在寒暑假到了,家長也要注意因為它是近視控制的隱形眼鏡,所以平常在放假的時候也是要配戴,一週要配足6天,每天要配足10個小時,才會有近視控制比較好的效果。定時也要回來給眼科醫師做檢查,確定度數還有確定角膜健康程度,才會有比較好的治療效果。

    劉育志醫師:感謝林醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康