• 2022年10月17日 星期一

    B型肝炎帶原,沒有發炎也致癌!定期追蹤這樣做,專科醫師圖文詳解

    B型肝炎帶原,沒有發炎也致癌!定期追蹤這樣做,專科醫師圖文詳解

    「那個患者還很年輕,不到四十歲,有一天突然肚子疼痛而來到門診。」高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科葉明倫醫師回憶,「檢查發現,病人肚子裡有顆接近20公分大的腫瘤,後來診斷確定是肝癌,讓大家都非常震驚。」

    患者其實從小就知道自己是B型肝炎帶原者,但並沒有定期追蹤。葉明倫醫師表示,患者曾經就診過幾次,但因為肝功能指數正常,不需要做B型肝炎的治療,後來患者就沒有繼續追蹤,直到出現肚子痛的時候,已經是非常嚴重的晚期肝癌。

    「B型肝炎帶原,即使肝臟沒有發炎,也可能產生肝癌。」葉明倫醫師指出,「對B型肝炎帶原者而言,即使不需要治療,仍需定期追蹤,持續監測,才有機會早期發現肝癌,早期治療!」


    B型肝炎常用的追蹤工具

    一般在追蹤B型肝炎時,我們會去評估病毒的狀態,包括檢測血液中的B型肝炎病毒量、e抗原(HBeAg)、e抗體(anti-HBeAb)。

    e抗原會在病毒複製過程中產生,當e抗原陽性代表患者體內的B型肝炎病毒仍在大量複製,會使血液中的病毒量增加,傳染性較強。

    當e抗原陰性、e抗體陽性時,代表B型肝炎病毒沒有大量增殖,傳染性較弱。

    B型肝炎常用的追蹤工具

    除了評估病毒狀況,也要評估病人的肝臟是否有受到損害,所以會檢測病人的肝功能指數,例如GOT、GPT便是經常使用的肝臟傷害指標。葉明倫醫師解釋,如果是比較嚴重的肝病病人,還要檢測病人血中白蛋白Albumin、膽紅素Bilirubin、凝血功能PT等,這些數據能夠幫助我們了解患者的肝臟是否有受到損害。

    影像的部分,可以靠腹部超音波,了解病人是否有因為B型肝炎而產生肝臟纖維化,甚至肝硬化的情形。葉明倫醫師說,腹部超音波也可以看看是否有出現肝臟腫瘤、肝癌。

    有些B型肝炎病人的GOT、GPT並沒有明顯上升,可是血液中的病毒量相當高,葉明倫醫師說,腹部超音波雖然可以評估肝臟纖維化的程度,但沒辦法評估肝臟發炎的情形,所以當我們預期患者肝臟發炎比較嚴重,但是肝指數不高的情況下,會建議病人考慮接受肝臟切片檢查。

    肝臟切片是先用超音波定位,然後在局部麻醉下,經皮穿刺取出少量肝臟組織,交由病理科醫師化驗,肝臟切片可以更準確地評估病人肝臟發炎以及肝臟纖維化的程度。葉明倫醫師說,對一個肝功能指數正常的病人而言,如果肝    臟切片顯示有中度到嚴重發炎,或者已經明顯纖維化,便會建議患者接受抗病毒藥物治療。

    肝臟切片幫助擬定治療計畫

    因為肝臟切片是侵入性檢查,可能造成出血或一些無法預期的風險。葉明倫醫師說,目前對於肝臟纖維化的檢查,還可以利用其他非侵入性工具,例如肝纖維化掃描儀,能夠評估纖維化的嚴重程度,做為治療的依據。


    只要有B型肝炎,一定要定期追蹤!

    對於B型肝炎帶原者,大致可分成幾類,一類是B型肝炎的不活動帶原者,也就是肝指數正常,沒有明顯發炎,也沒有明顯纖維化,病毒量低的狀態。葉明倫醫師說,這類帶原者建議每半年檢查血中的胎兒蛋白AFP、以及腹部超音波,監測是否有肝癌的出現。

    只要有B型肝炎,一定要定期追蹤!

    另一類是活動性B型肝炎患者,需要積極接受治療,並每三個月追蹤肝功能指數、血中病毒量,以判斷接受治療的成效。至於肝癌篩檢,建議每半年做一次超音波檢查。

    如果是嚴重纖維化,甚至肝硬化的病人,追蹤的時程會縮短,每三個月要做一次腹部超音波,才能早期發現肝癌。


    貼心小提醒

    如果是B型肝炎帶原者,不管目前肝功能指數、血中病毒量或肝臟纖維化程度如何,其實都會增加罹患肝癌的風險。葉明倫醫師提醒,所有B型肝炎帶原者,都一定要定期回診,持續追蹤B型肝炎的狀況,監測肝癌的產生!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康