• 2022年11月15日 星期二

    節拍式口服化療,對抗轉移性乳癌


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎廖國秀醫師來到照護線上。

    廖國秀醫師:大家好,我是廖國秀醫師。

    劉育志醫師:請問晚期乳癌有哪些治療選項?

    廖國秀醫師:首先很重要的要先根據乳癌的特性來做決定,比如是荷爾蒙受體陽性,或是三陰性乳癌,或是人類表皮生長因子第二型,就是HER2陽性的病人,大致上分為這三類去做治療,乳管型的癌症晚期,最主要是荷爾蒙受體陽性的癌症,我們就有細胞週期抑制劑的治療,如果是HER2陽性的乳癌,我們就有雙標靶的治療,三陰性乳癌的病人,就可以去測她的BRCA基因有沒有異常,也有一些PARP抑制劑標靶治療,或是PDL1免疫方面的治療,這些都是屬於我們在治療準則上面有建議。

    劉育志醫師:請問晚期乳癌都會使用化療嗎?

    廖國秀醫師:是的,因為根據這三種晚期乳癌,到最後所有的標靶治療,都有可能產生抗藥性,或是有些情況下,比如治療過程當中,有新的癌症長出來,有可能是復發新的不同種類亞型的乳癌,或是原來的腫瘤對於標靶治療,有產生抗藥性的情形,所以導致危及器官有一些風險,就有可能會需要使用到最後一步化療。

    劉育志醫師:請問化療有哪些常見的副作用?

    廖國秀醫師:化療最主要有分兩個大部分,第一個是血液學方面的副作用,第二個是非血液學方面的副作用,血液學方面的副作用,最主要是白血球會下降,或是血小板,或是導致貧血的情形,如果白血球下降太多,也有可能導致一些中性白血球低下,發燒的情形,如果是非血液學方面的副作用,大部分是以腸胃道的副作用為主,比如拉肚子,或是一些口腔黏膜的受損,或是指甲會變黑、掉頭髮等情形。

    劉育志醫師:請問要如何減少化療的副作用?

    廖國秀醫師:血液學方面的副作用我們最擔心的就是,白血球低下導致的發燒、感染情形,所以我們要定期的抽血,或是有不舒服的症狀時,就要趕快到醫院抽血,去看看血球指數有沒有低下的情形,其他非血液學方面的副作用,最主要是我們有一些藥物的輔助,比如噁心、想吐的副作用,我們有特效藥,只有掉頭髮方面沒有什麼特效藥,但是我們可以根據,有一些比較不會掉頭髮的化學藥劑,可以跟你的主治醫師討論,看看需要用什麼樣的化學治療方式。

    劉育志醫師:請問口服化療和針劑化療有何差異?

    廖國秀醫師:口服化療的方便性就是,它可以直接從嘴巴口服,可以類似拿慢箋的方式,針劑化療的部分,我們需要做人工血管,才可以從血管裡面打化療藥物,兩個比較不同的差別最主要是,針劑的部分,它的作用化療比較快速,口服作用比較慢一些,但是針對不同癌症的特性,兩者在治療上面都有一定的功效。

    劉育志醫師:請問口服化療適合用在哪些族群?

    廖國秀醫師:比如她是老年末期的乳癌,或是合併有其他共病症,比如本身有心臟病,或是有一些中風的情形,這時候我們的考量,就可能會以口服化療為主,當然還有一些情況,比如她年紀超過80歲,她是一位HER2陽性乳癌末期的病人,也許這時候我們會考量,除了給予標靶治療之外,也會搭配一些口服的化療來做治療,減少副作用,也可以減少一些併發症的產生。

    劉育志醫師:請問口服化療可以和其他治療合併使用嗎?

    廖國秀醫師:口服的化療藥物最基本起碼有三種,所以我們會根據病人的病況來做決定,到底是使用單種的口服化療藥物,還是合併兩種、三種以上的口服化療藥物,要看病況的情形來做決定。

    廖國秀醫師:之前有碰過一位雙側乳癌的病人,差不多40幾歲,當初發現的時候,是兩側的乳癌,而且已經產生皮膚上面的潰瘍,合併胸骨轉移的情形,我們先做一些姑息性的化學治療,打點滴,打了幾次的化療之後,接下來看她病情穩定,再做一些影像學的檢查之後,發現她身上並沒有其他的癌症,為了改善生活品質,因為她皮膚已經吃穿了,所以她會有一些流膿、流湯的情形,所以我們就幫她做雙側乳房的切除,後續我們給她加上口服的化療藥物,目前口服的化療藥物加上荷爾蒙治療,到現在已經超過8年了,都還蠻穩定的。

    劉育志醫師:感謝廖醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰。

    廖國秀醫師:掰掰。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康