• 2022年11月10日 星期四

    白內障熟了沒?眼科醫師解說


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎楊勝吉醫師來到照護線上。

    楊勝吉醫師:大家好,我是楊勝吉醫師。

    劉育志醫師:請問白內障的成因為何?

    楊勝吉醫師:其實白內障是一個很常見的疾病,它的成因主要是因為老化引起的,還有常見的是高度近視的人,也容易會有白內障,藥物也會引起白內障,像最常見的是類固醇,外傷過後的眼睛也容易會產生白內障,最後還有兩種常見的白內障,一種是在眼科手術之後,像常見的視網膜手術,或者是青光眼手術之後,因為眼睛受到刺激所引起的白內障,最後一種是小朋友的白內障,也就是我們常常講的早發型,或者是先天性的白內障。

    劉育志醫師:請問白內障的症狀表現?

    楊勝吉醫師:白內障的症狀主要還是以視力模糊,為主要的表現,特別是在夜間的時候,看東西會更容易不清楚,尤其是在開車或騎車的時候,對向的車燈會容易有眩光,或者是一照過來,就整個看不到的狀況,此外在太陽光下,在烈日下的時候,也容易會有視力模糊的現象,所以總而言之,最主要的症狀還是視力模糊,如果有白內障的問題,而放任它繼續成熟、惡化,最後都不處理,就會導致失明。

    劉育志醫師:請問要如何治療白內障?

    楊勝吉醫師:經醫師檢查有白內障之後,其實如果還沒有到達開刀的程度,一般我們會給保養的藥水,並且請病人注意,不要一直看手機,或者是平板,這些有藍光的產品,並且盡量避免直接陽光曝曬,所以在戶外的時候,盡量要戴墨鏡來防護,如果當白內障已經惡化到嚴重的程度,而需要處理的時候,這時候就需要開刀,開刀主要會有兩種方式,一種是小切口的白內障超音波乳化術,第二種是傳統的大傷口白內障摘除手術。

    劉育志醫師:白內障嚴重到什麼程度,會建議手術治療?

    楊勝吉醫師:醫師跟你說你的白內障熟了喔!就是說你的白內障已經熟了喔,這時候需要手術了,但是其實病人常常會覺得很困惑,什麼時候叫做熟了呢?什麼時候又還沒有成熟可以再等?其實有一個最關鍵的部分是,我們請病人,都要常常注意自己日常生活用眼的狀況,當看東西已經開始越來越不清楚,而經過醫師診斷,確定是由白內障引起的視力下降的時候,當我們的視力已經模糊到一定程度,而影響到我們的日常生活作息,或者是工作的時候,這時候簡單來講,就是我們的白內障已經熟了,當醫師建議你要手術的時候,其實就應該要手術了。

    劉育志醫師:請問白內障術前需要做哪些準備?

    楊勝吉醫師:很多病人一聽到要手術,就非常擔心,但是我們通常都會,告訴這些有需要開刀的病人,盡量放輕鬆,其實只要人來就好了,我們在開刀之前,會先幫病人點散瞳劑,把瞳孔放大,並且會做局部的清潔,所以其實病人只要帶著放鬆,愉快的心情來開刀房,其他的就交給醫生,還有護理人員、工作團隊就可以了。

    劉育志醫師:請問白內障術後要如何保養?

    楊勝吉醫師:開刀之後最重要的就是,避免外物的碰撞、避免外傷,因為如果太大力的外傷,有可能會讓你的水晶體移位,這時候就要重新進去開刀房處理,會非常麻煩,第二個部分,會請病人盡量不要碰到髒水,特別是在洗頭髮或洗澡的時候,也盡量要避免碰到水,這樣的預防大概要維持一個月,因為即使手術很順利的時候,開刀隔天病人就可以得到滿意的視力,但是通常一般來講,傷口要完全癒合,要等到一個月左右,白內障有年輕化的趨勢。

    楊勝吉醫師:我曾經開過最年輕的患者,其實才只有17歲,是一位高中生妹妹,她到我的門診時,她的視力已經連0.01都不到了,幾乎是等於一個失明的狀態,好在這位妹妹的配合度還不錯,不需要全身麻醉,用局部麻醉的方式,就做了一個成功的手術,放進人工水晶體,而且病人的視力可以達到1.0,這是我非常印象深刻的案例跟大家分享。

    劉育志醫師:感謝楊醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰。

    楊勝吉醫師:掰掰。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康