• 2022年11月21日 星期一

    尿尿有泡泡,難道我的腎臟完蛋了?


    「醫生,我今天早上剛起床、上廁所的時候,覺得尿尿泡泡很明顯。這樣是不是有問題?」在診間裡,利聯擔心地詢問著醫師。

    「第一次注意到嗎?之前有類似的狀況嗎?」

    「我爸爸有腎臟病,他上廁所完尿尿的泡泡真的很多。所以我自己是很注意自己尿尿的狀況。之前應該沒有問題。」

    「沒關係,可能是你家長輩的關係讓你比較擔心一些。」醫師告訴利聯:「先不要緊張,我們可以從幾個方向下手。」


    正常的尿尿

    我們每天都要上廁所尿尿,對尿尿該是什麼顏色,應該有一個非常清楚的概念,通常就是看時間點與喝的水量多不多,一大早起床後去廁所解的那次小便,顏色比較深黃,但仍是清澈的;若到了白天之後,喝的水比較多,尿色就變得更淡。


    讓尿尿有泡泡的狀況

    哪些狀況會讓尿尿出現泡泡呢?

    ● 尿尿速度太快,尿液進入馬桶的力量太大,撞擊馬桶壁後出現泡沫。因為速度太快或力量大而出現的泡泡,常常是簡單「單層」的「大」泡泡,而且泡泡量不會到太多,通常也很快會散掉。

    ● 清理馬桶的清潔劑用品存留在馬桶壁,導致出現泡泡。

    ● 如果沖水之後,還有白色泡泡停留,而且泡泡看起來很多層次,都是中小型的泡泡,就比較有可能是蛋白尿導致的泡泡。這種「多層」、「不會散」的「小」泡泡,就是我們要注意的,可能有問題的泡泡尿。



    為什麼蛋白尿會出現泡泡?

    許多人可能曾經聽說:「腎臟會過濾血液中的蛋白質,但仍會把蛋白質留在體內。假使腎臟功能出錯,滲漏出太多蛋白質進到尿液的時候,尿尿就會含有泡泡。所以當尿尿出現泡泡,就是代表出現腎臟病了!」

    那究竟為什麼尿中有蛋白質的時候,就會讓尿尿出現泡泡呢?尿中有泡泡,代表有些空氣被困在液體之中,而蛋白質和一些游離胺基酸同時具有親水和疏水的特性,可以當成介面活性劑,尿尿的表面張力改變了,於是當蛋白質出現在尿液裡面的時候,會產生比較多的泡泡。


    不過,泡泡尿不等於蛋白尿

    要再強調一次,雖然尿中蛋白質多的時候,會出現泡泡,但不代表出現泡泡尿就是因為蛋白尿引起的。除了我們剛剛提到的,尿的速度、與馬桶的距離、撞擊力道都會引起單層大泡泡外,尿液裡面的一些其他溶質,像是膽汁、食物藥物的殘存物,都也可能會因為同時具有親水、疏水性,而可以形成界面活性劑,而讓尿裡面出現細小多層次的泡泡。

    甚至,有的時候泡泡尿可以是輕微脫水的徵兆,脫水的時候尿液變得比較濃,裡面溶質變多了,就可能出現泡泡。

    尿尿中有泡泡這件事,常常還是一種主觀的經驗,很難量化,變動度也很高。根據研究,大概有三分之一抱怨泡泡尿的患者,最後會被發現異常的蛋白尿。也就是說,多數的泡泡尿比較像是虛驚一場。


    務必要注意的泡泡尿

    雖然我們說泡泡尿很可能只是些假警報,然而當泡泡尿出現的時候,你需要看看是否自己還有以下其他的狀況。如果有,請不要掉以輕心,最好及早就醫。

    ◇ 突然間尿尿泡泡變很多,且腳變腫腫的,眼睛周圍很腫,或者是肚子、手部、臉部變得水腫
    ◇ 突然間尿量變得很少
    ◇ 看到尿中出現血色(血尿)
    ◇ 尿尿時會痛
    ◇ 伴隨著噁心嘔吐或非常疲憊
    ◇ 有家族腎病史
    ◇ 自己有糖尿病史,或有家族糖尿病史
    ◇ 患有高血壓
    ◇ 泡泡尿並非單一狀況,而是持續一直都有出現



    泡泡尿要做哪些檢查? 

    聽到患者說自己可能有泡泡尿,醫師常常會先建議用尿蛋白檢測試紙做個快速測試。相信很多懷孕的媽媽去診所做產檢的時候,都有被驗過「是否有蛋白尿」的經驗。這是個方便又快速的檢查,常是第一線的測試方式。

    然而,因為尿蛋白檢測試紙會有一些誤差,有需要的話,醫師會再建議完整的尿液分析來計算蛋白質和肌酸酐的比值,甚至是收取24小時的尿液來計算尿蛋白總量,確認是否有蛋白尿的問題。

    假使有必要,醫師還會安排抽血,檢查患者腎臟功能,或進一步安排影像檢查或腎臟切片。


    造成蛋白尿的可能原因與應對方式

    假使真的是蛋白尿,常見的原因包括了懷孕、糖尿病、高血壓、腎炎。另外,脫水、泌尿道感染、運動過度、或陰道分泌物混入,也會有蛋白尿。

    既然有不同原因,那麼改善蛋白尿的方式就要先找出病因,再對症下藥。


    □ 避免脫水
    平常盡量不要讓自己脫水,喝的水絕對要足夠。每天至少喝兩千毫升的水分,喝到三千毫升上下也可以。

    □ 維持健康體重
    如果目前體重過重的話,要從運動和飲食降低體重。記得要安全減重,不要亂吃減肥藥,免得影響腎臟功能。

    □ 用藥控制高血壓與糖尿病
    糖尿病與高血壓都會影響腎臟的血流,導致腎臟功能變差與產生蛋白尿。如果使用保護腎臟的藥物控制高血壓,可以放鬆血管,讓腎臟比較有效率地過濾廢物,比較不會排出蛋白質。

    □ 降低高鹽食物

    □ 戒菸

    □ 減少酒精攝取

    最後做個總結,尿中有泡泡不等於是蛋白尿,反而更有可能是假警報,先別過度緊張。然而,如果你注意到一些腎臟失能的警訊(像是腳腫、眼睛腫),或是本身患有高血壓、糖尿病,有一些不良生活習慣,最好還是趕快面對,到診所醫院做個檢查吧。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康