• 2022年11月29日 星期二

    逆轉肝硬化!B型肝炎治療保養重點提醒


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎梁博程醫師來到照護線上。

    梁博程醫師:各位觀眾大家好,我是梁博程醫師。

    劉育志醫師:請問B肝患者在產生肝硬化之後,要如何治療B型肝炎?

    梁博程醫師:首先第一個要知道到底有沒有肝硬化,有沒有肝硬化需要做纖維化的掃描,這個是非侵入性的,如果做完纖維化掃描,判定可能是有肝硬化的現象,後續會建議用口服抗病毒藥物的治療,所以需要來就醫,找肝膽胃腸專科的醫師,先做肝臟B型肝炎病毒檢測,B型肝炎病毒檢測如果是驗得到的病毒定量,不管是低或者是高,目前的專家學者都會建議,要使用口服抗病毒藥做治療,口服抗病毒藥健保也是有給付。

    劉育志醫師:請問肝硬化要如何追蹤照護?

    梁博程醫師:慢性肝病的患者,我們都會建議,每半年要做一次超音波的檢查,但是當肝病比較嚴重,產生肝硬化的時候,我們就會建議每三個月到四個月,要做一次肝臟超音波的檢查,這是第一個。

    梁博程醫師:第二個,除了超音波之外,也會建議要定期追蹤胃鏡,因為肝硬化的患者可能會產生,胃食道的靜脈曲張,所以我們會建議一到兩年,要做一次胃鏡的檢查,去看看是否胃或食道有靜脈曲張的現象,因為靜脈曲張可能會引發嚴重的出血,所以我們需要固定的胃鏡追蹤。

    梁博程醫師:所以我們必須要注意,第一個超音波,第二個胃鏡的規則追蹤。

    劉育志醫師:請問肝硬化要如何治療?

    梁博程醫師:首先我們要避免肝硬化越來越嚴重,所以如果有喝酒的習慣,必須要戒酒。

    梁博程醫師:如果是有病毒性肝炎的狀況,像我們在臺灣,相當多的患者有B型肝炎或C型肝炎,如果你的肝炎還是有病毒檢測得到,都需要做抗病毒藥的治療。

    梁博程醫師:再來就是生活當中的飲食,有一個毒素叫做黃麴毒素,黃麴毒素可能會在一些豆類,或花生的加工製品當中,如果它的存放管理不當,有可能會產生黃麴毒素這個物質,所以要盡量少吃加工食品,多吃一些原形的食物,這樣對於肝硬化的治療或照護會有幫助。

    梁博程醫師:再來,有些人是因為脂肪肝造成肝硬化,脂肪肝最重要的一個治療,就是必須要做體重的管控,比方說如果你原本是80公斤,建議你體重降個5%,也就是降大概4公斤左右,體重做良好的管控之後,脂肪肝也會減輕,也會對肝臟發炎或者肝硬化會有幫忙。

    劉育志醫師:請問肝硬化能否逆轉?

    梁博程醫師:肝硬化就是肝臟有纖維化,纖維化根據目前的研究資料顯示,它是有可能逆轉的,比方說B型肝炎,如果有在使用長期的口服抗病毒藥,如果在使用的過程當中,肝功能有漸漸地恢復正常,病毒相關指數有降低的現象,我們是可以觀察到他的肝硬化的現象,有許多病人肝硬化等級會有下降的趨勢,所以肝硬化是有機會逆轉,肝臟是有機會變得更健康。

    梁博程醫師:我的門診當中就有一位患者,他來診間的時候,他因為患有肝硬化,平常親朋好友也會介紹他可以買一些補品,他來到診間的時候就拿著一個袋子,那個大袋子裡面,我看至少裝了七、八罐的藥物,就擺到我的桌上,詢問我,這些藥物到底可不可以吃?

    梁博程醫師:我一看,這些藥物的成份可能都有十幾種,其實這種成份比較多的藥物是太複雜的狀況,有時候藥物之間,會產生許多的交互作用,對我們人體、對肝臟其實不一定有很好的幫助,最好還是跟醫師請教,我們會把藥物做單純化的調整,也是用目前健保核可的一些藥物,像是我們有提到的肝炎的抗病毒藥,就是一個經過健保核可,經過許多國內外研究證明,它對我們肝臟是有幫忙的藥物,所以一個重點就是,盡量不要服用來路不明的中藥、草藥,或者很多成份的補品,減少這些的攝入,對我們的肝臟避免產生更嚴重的危害。

    劉育志醫師:感謝梁醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰。

    梁博程醫師:掰掰。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康