• 2022年11月2日 星期三

    B型肝炎易致癌!定期追蹤這樣做


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎葉明倫醫師來到照護線上。

    葉明倫醫師:大家好,我是葉明倫醫師。

    劉育志醫師:請問B型肝炎的檢查方法有哪些?

    葉明倫醫師:一般來講我們會去,檢測B型肝炎在血液裡面的病毒表現,包括像是B型肝炎的帶原程度,我們叫做B型肝炎表面抗原,如果是B型肝炎表面抗原陽性的病患,我們稱他是B型肝炎帶原者,後續我們要去檢測病人的e抗原跟e抗體,另外還有病人的病毒量,這樣才能幫助我們判斷,這個病人B型肝炎目前病毒的狀態。

    葉明倫醫師:除了這些病毒檢測以外,另外也要檢測病人肝臟有沒有受到損害,所以會去檢測病人的肝功能指數,包括我們最常講的GOT跟GPT,這是最常使用的肝臟傷害指標,如果是比較嚴重的肝病病人,同時還要檢測病人血中白蛋白的程度、黃疸、凝血功能的程度,這個可以代表病人肝臟目前的機能狀態。

    葉明倫醫師:這些血液中的檢測,可以幫助我們了解病人目前是否有B型肝炎,有沒有因B型肝炎而導致肝臟受到損害,當然這只是血液方面的檢測。除了這些以外,最重要的我們還必須靠其他的檢測,包括像是腹部超音波,讓我們了解病人有沒有因為B型肝炎產生肝臟慢性纖維化,甚至肝硬化的情形,超音波也可以幫助我們看,病人有沒有因B型肝炎而導致肝臟的腫瘤、肝癌,我想對於一個B型肝炎病人來講,以上這些所講的檢查方式都是必須去做的。

    劉育志醫師:請問哪些狀況會需要做肝臟切片?

    葉明倫醫師:肝臟切片檢查對於B型肝炎病人有時也是必須要的,什麼時候我們要去幫病人安排肝臟切片檢查?

    葉明倫醫師:就是在有些B型肝炎病人,他可能肝臟功能指數,像是GOT、GPT並沒有明顯上升,可是他的病毒量相當高,超音波底下雖然可以去評估,這個病人肝臟纖維化的程度,但是我們沒辦法很好的用超音波,就可以去評估病人肝臟發炎的情形。

    葉明倫醫師:所以對一個我們預期,他可能有肝臟發炎比較嚴重,但是肝指數不高的情況下,我們會建議病人要考慮接受肝臟切片的檢查,因為這樣可以更準確地告訴我們,病人肝臟確切的發炎情形,有沒有到比較厲害的程度,以及肝臟纖維化確切的程度。

    葉明倫醫師:因為對一個肝機能指數正常的病人來講,如果他的切片檢查仍然有中度到嚴重發炎,或者已經有顯著纖維化,這個情況下會建議病人,應該要考慮開始接受抗病毒藥物的治療,因為肝臟切片是侵入性檢查,對病人可能會產生無法預期的風險,像是出血等危險性。目前對於肝臟纖維化的檢查,可以用其他非侵入性的檢查,像是肝纖維化掃描儀等檢測工具,告訴我們病人目前纖維化的嚴重程度,來做為治療病人的依據。

    劉育志醫師:請問B型肝炎患者應該要如何追蹤?

    葉明倫醫師:我想必須幫他區分為,第一個就是他目前是B型肝炎什麼樣的狀態,大概會分成兩類,第一類是B型肝炎的不活動帶原者,就是肝指數正常,沒有明顯發炎,也沒有明顯纖維化,病毒量低的狀態,這些病人需不需要追蹤呢?答案是還是必須要的,為什麼還是需要追蹤呢?因為這類病人即使目前沒有發炎、沒有纖維化,並不需要抗病毒藥物的治療,可是他仍有微小的機會,可能因為B型肝炎導致肝癌發生,對這類病人我們建議,應該每半年追蹤血液的檢測,血中的胎兒蛋白、肝癌指數以及腹部超音波,監測有沒有肝癌發生的風險。

    葉明倫醫師:對另一類的病人,也就是活動性B型肝炎病人,如果病人已經開始接受治療,每三個月我們會建議病人,接受肝功能指數以及病毒量的監測,判斷目前接受治療的療效如何,至於對肝癌的篩檢,也是建議每半年做一次超音波檢查,如果是已經嚴重纖維化甚至肝硬化的病人,追蹤的時程會更縮短,包括像是腹部超音波的檢查,大概至少每三個月做一次腹部超音波的檢查,這樣才能比較有效的早期發現發生肝癌的風險。

    葉明倫醫師:這個案例是一個年輕的B型肝炎病人,不到四十歲的病人,主要是因為突然有一天,肚子疼痛之後才到門診就診,結果一檢查發現病人已經有接近二十公分的腫瘤,後來診斷確定是肝癌,同時發現這個病人有B型肝炎帶原狀態。

    葉明倫醫師:好奇之下就問他,你難道不知道自己有B型肝炎嗎?他的回答是說,其實他從小就知道自己是B型肝炎帶原者,可是過去幾次就診經驗,醫師都告訴他你只是單純的帶原者,肝功能指數正常,所以不需要做任何B型肝炎的治療,這個病人誤以為,不需要任何治療,就代表不需要做任何追蹤,所以從此再也沒有接受B型肝炎的追蹤。

    葉明倫醫師:我想最重要的就是告訴大家,只要是B型肝炎帶原者,不管目前肝功能指數,甚至病毒量或肝臟纖維化程度,其實都有風險,可能因為B型肝炎本身導致肝癌發生,並不是只有肝指數高,或病毒量高才可能產生肝癌,對於所有B型肝炎帶原者,建議一定要持續做B型肝炎的追蹤,監測肝癌的產生。

    劉育志醫師:感謝葉醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰。

    葉明倫醫師:掰掰。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康