• 2022年11月30日 星期三

    一發現就晚期!攝護腺癌治療解析


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎王賢祥醫師來到照護線上。

    王賢祥醫師:大家好,我是王賢祥醫師。

    劉育志醫師:根據台灣癌症統計,攝護腺癌新患者有80%以上超過65歲,而且有半數以上的患者一發現,就是三到四期,針對這類型的患者,適合哪些治療?

    王賢祥醫師:根據台灣的統計,平均診斷年齡大概是73歲,其實有過半的病人,都是在臨床上第三期或第四期,第三期是指攝護腺癌已經侵犯到攝護腺以外,第四期可能就是已經有轉移,以這樣的病人來講,第三期的病人可能還可以考慮,先用手術的方式治療,但是手術之後,通常還需要加做其他治療,包括可能需要電療,或是荷爾蒙治療,如果是第四期的患者,就是以全身的藥物治療,也就是荷爾蒙治療為主,當然荷爾蒙治療久了之後,當出現變化,也有可能再加上其他新一代荷爾蒙,或者是化學治療,或是有新一代精準治療的類似標靶治療。

    劉育志醫師:請問什麼是荷爾蒙治療?

    王賢祥醫師:攝護腺癌的生長,跟荷爾蒙的刺激是有相關的,當荷爾蒙存在的時候,就有可能供給攝護腺癌營養,讓攝護腺癌細胞滋長,這其實是在1966年的諾貝爾醫學獎得主,他所發現的一個理論,當我們抑制男性荷爾蒙的時候,其實我們就可以抑制攝護腺癌的細胞,但是大家有聽到我講的是抑制,也就是不一定能夠根治攝護腺癌,可是荷爾蒙治療可以控制攝護腺癌,讓疾病獲得控制,不會進展到更嚴重的地步,荷爾蒙治療就是抑制男性的荷爾蒙,也是身體睪固酮的濃度。

    劉育志醫師:請問荷爾蒙治療要如何進行?

    王賢祥醫師:主要我們是希望病人能夠達到去勢濃度,所以我們有外科的去勢,跟內科的去勢,外科的去勢就是直接將兩顆睪丸切除,這樣就可以達到去勢的濃度,但是因為如果用外科切除,病人需要麻醉,接受一次的手術,對病人心血管的風險會相對較高,所以目前去勢的方法,是以藥物的去勢為主,也就是用打針的方式,來讓病人達到去勢的濃度,打針的方式可以分一個月、三個月,跟六個月的方式,如果病人離醫院比較近,他可能會用一個月,但是其實現在以目前病人都穩定的狀況,我們可以用三個月,甚至如果一些病人身體狀況比較差,不太方便常常到醫院來,我們也會考慮用六個月的方式。

    劉育志醫師:請問荷爾蒙治療的副作用?

    王賢祥醫師:病人的男性荷爾蒙降到最低,首先,當然就會影響到性功能,它會讓你的性慾降低,讓你會有一些陽痿等症狀,另外,也可能會有一些男性女乳症,或是類似女性停經的症狀,比如會有盜汗,接下來還有一個更重要,要注意的地方就是,如果病人本身有三高的症狀,也就是有糖尿病、高血糖、高血脂,用了荷爾蒙療法、去勢療法,又有可能讓這三高的控制稍微差一點,所以必須要跟控制三高的醫生配合,更加強做血糖、血脂,跟血壓的調控。

    王賢祥醫師:另外還有一個很重要的是骨質疏鬆的部分,我們知道年紀大的患者,本身就是骨質疏鬆的高危險群,使用了去勢療法之後,骨質疏鬆的部分也可能會有變壞的狀況,所以也要定期去接受骨質密度的檢查,適當的補充維他命D跟鈣片,這樣才能維持骨質的健康。

    劉育志醫師:請問什麼是荷爾蒙抗性?

    王賢祥醫師:使用藥物一段時間之後,可能就會有抗藥性的產生,也就是癌症會發展成,它不需要靠荷爾蒙的滋長,一樣能夠發展,這就是荷爾蒙抗性,目前還有新一代的荷爾蒙治療,可以使用,來延長病人的存活。

    王賢祥醫師:如果你有家族史,更要注意,像我目前有一個四兄弟的族群,他們家第一個病人來給我看的時候,我診斷出攝護腺癌,我請他回去請他的兄弟都來做檢查,結果發現他三個兄弟都是攝護腺癌,所以在這邊也要提醒各位觀眾,如果你本身是有攝護腺癌,如果您是年紀大的長者,你的小孩如果是,40歲到45歲以上的男性,就應該去接受PSA的檢測,你的兄弟更應該來做檢測,其實只要有血緣關係,都應該要考慮到攝護腺癌的機率,應該是比別人高,早期診斷、早期治療,幾乎是所有癌症治療最好的原則。

    劉育志醫師:感謝王醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰。

    王賢祥醫師:掰掰。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康