• 2022年12月29日 星期四

    對付身體裡的千面藏鏡人,治療早期神經內分泌瘤新契機,新型長效型注射器降低疼痛,提高生活品質

    對付身體裡的千面藏鏡人,治療早期神經內分泌瘤新契機,新型長效型注射器降低疼痛,提高生活品質

     蘋果公司創辦人史蒂夫.賈伯斯因為神經內分泌瘤過世。這個讓大家感到陌生的神經內分泌瘤(neuroendocrine tumor,簡稱NET)是源自於各種神經內分泌細胞的腫瘤,腫瘤細胞之結構與神經元類似,而且具有內分泌的功能,可能會分泌各式各樣的激素。

    神經內分泌瘤可於身體各處發生,但較常在消化道出現,包括食道、胃、小腸、大腸、直腸、胰臟等處,約佔70%。例如賈伯斯的神經內分泌瘤長在胰臟,而羅馬假期中的女星奧黛麗赫本,則是因為源自闌尾的神經內分泌瘤過世。

    若未及時接受治療,神經內分泌瘤將會侵犯周遭器官,也可能經由淋巴、血液循環,轉移至淋巴結或遠端器官,造成更多問題。


    症狀千變萬化或毫無症狀的神經內分泌瘤

    神經內分泌瘤能夠分泌激素,過多的激素可能會造成各式各樣的症狀。

    臨床上可將神經內分泌瘤分成「功能性」和「非功能性」,功能性腫瘤分泌的激素較多,使患者出現症狀,約佔25%;非功能性腫瘤沒有明顯症狀,約佔75%。

    症狀千變萬化或毫無症狀的神經內分泌瘤

    神經內分泌瘤的症狀可謂千變萬化,包括胃痛、腹瀉、咳嗽、氣喘、心悸、盜汗、臉潮紅等,由於缺乏特異性,很不容易診斷。

    至於非功能性神經內分泌瘤,大多是在做健康檢查、內視鏡、電腦斷層、核磁共振造影時意外發現,所以定期的健康檢查是為健康把關的重要守門員。


    多元工具積極 新型注射器治療神經內分泌瘤 減少治療疼痛

    神經內分泌瘤的治療工具相當多元,在狀況許可時,可考慮手術切除神經內分泌瘤;針對局部腫瘤,也能使用射頻燒灼、酒精注射、放射治療等方式。

    多元工具積極治療神經內分泌瘤

    如果神經內分泌瘤無法完全切除或是已經轉移,便需要使用全身性治療,包括荷爾蒙治療、化學治療、標靶治療等。

    賀爾蒙治療主要的全身性療法,主要目的是幫助控制腫瘤生長速度以及症狀的緩解。此外,臨床試驗發現長效型體抑素類似物有助延長腫瘤惡化時間,改善無惡化存活期。

    因為多數神經內分泌瘤具有過度表現的體抑素受體,所以可以使用體抑素類似物(somatostatin analogues)進行荷爾蒙治療。體抑素是人體中原本就有的荷爾蒙,能夠抑制生長激素分泌,也能抑制胰島素、升糖素、胃泌素等荷爾蒙分泌。但人體產生的體抑素,半衰期非常短。經過研發,調整結構的體抑素類似物能夠在體內留存較長的時間,持續發揮作用,因此被運用於神經內分泌瘤的治療。

    荷爾蒙治療改善症狀、延緩惡化

    體抑素類似物可使用皮下注射或肌肉注射,早期的體抑素類似物得每天注射,目前已有長效型體抑素類似物,可一個月注射一次,搭配新型注射器,將注射體積縮小,經臨床實驗證實與傳統的肌肉注射劑型相比,能夠大幅減少疼痛感,有助提升治療遵從性,發揮較好的成效,維持生活品質。

    化學治療多用於轉移性神經內分泌瘤,常伴隨噁心、嘔吐、腹瀉、白血球減少等副作用。標靶治療可抑制神經內分泌瘤生長、抑制血管新生作用,因為能針對特定標的發揮作用,相較於化學治療,副作用較少。

    神經內分泌瘤的治療工具相當多元,患者與家屬要跟醫師詳細討論,共同擬定合適的治療策略。


    貼心小提醒

    神經內分泌瘤是變化多端的腫瘤,全身各處都有機會發生,可能出現胃痛、腹瀉、咳嗽、氣喘、心悸、盜汗、臉潮紅等表現,也可能沒有任何症狀,很容易忽略。若有相關症狀,建議就醫檢查。

    手術切除有機會治癒神經內分泌瘤,若已經轉移或不適合接受手術,可採取荷爾蒙治療,利用長效型體抑素類似物來改善症狀,延緩腫瘤惡化,維持生活品質。善用各種治療工具,才能達到較佳的治療成效!

    SOMA_NET-TW-000120

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康