• 2023年1月12日 星期四

    喉嚨乾癢原因 是流感、過敏、還是新冠肺炎? 改善喉嚨乾癢可以這樣做

    民眾可以使用枇杷膏等天然保健食品配水飲用,解決「喉嚨乾癢喝什麼?」的疑惑


    隨著時節入冬,許多人紛紛出現喉嚨乾癢、咳嗽等症狀,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰指出,近期新冠疫情雖日漸趨緩,但也因為冬季到來,各種感冒病毒開始流行,更即將進入流感高峰季,導致感冒人口與過敏患者明顯增加,不過,由於引發的症狀容易重疊,常常讓人難以判斷病因。

    造成喉嚨乾癢原因有哪些?為什麼喉嚨突然很乾癢、有咳嗽症狀?

    喉嚨突然很乾癢,是許多人在季節轉換之際容易產生的煩惱

    周醫師指出,喉嚨之所以會感到乾癢,是因為當細菌、病毒由上呼吸道進入後,喉嚨容易出現腫脹、乾癢與疼痛等不適感,除了進行快篩判斷可能的病因之外,也要針對症狀處理。常見的症狀包括喉嚨不適、持續咳嗽、喉嚨有異物堵塞感,吞口水或進食時感到痛楚等,部份患者更因此而食慾大減,甚至影響睡眠,使生活品質大幅下降。

    許多呼吸道疾病皆會出現喉嚨痛、喉嚨乾癢,包含新冠肺炎、流行性感冒、一般感冒及過

     

    喉嚨乾癢吃什麼?滋潤喉嚨的食材有哪些?

    如果本身是過敏體質的族群,由於呼吸道過敏的關係,造成喉嚨乾癢、出現乾咳的情形也十分常見,而中醫師對於乾咳的治療方式多會以潤肺為主。因為肺泡在感染期間發炎灼熱、熱盛傷津,受傷過後需要清養滋潤。因此除了就醫檢查找出病因、使用中藥調理外,日常生活中也可以從飲食等方面進行調整。

    周醫師建議飲食方面可以少吃燒烤、辛辣、油炸物以及甜食,並補充足夠的水分,也能定期攝取富含維生素C的食物,例如枇杷、番茄或桑椹等生津食物,保持喉嚨滋潤,減少乾癢、咳嗽的狀況發生。

    喉嚨乾癢喝什麼?選對成分很重要!

    如果喉嚨突然很乾癢,可以搭配成分天然、方便取用的枇杷膏作為日常保健飲品

    有鑒於現代人生活步調忙碌,周醫師建議民眾可以選擇成分天然、方便取用的枇杷膏作為日常保健飲品的搭配。目前市面上各大廠牌的枇杷膏大多萃取自天然的植化營養素,成分包含:川貝母、枇杷葉、薄荷、甘草、南沙參等,可以幫助生津、潤喉、調節生理機能,讓民眾不需要擔心長期飲用後對身體造成負擔。

    周醫師更進一步說明,枇杷膏及枇杷蜜的食用方法非常方便,除了可以直接吃、加水喝之外,也可以將枇杷膏冰入冰箱,輕鬆獲得一杯清涼潤喉的枇杷飲,需要時即可取用;偏愛熱飲的民眾也可以加入熱水,非常適合在寒冷的冬天飲用。

    此外,周醫師表示,川貝偏苦寒,枇杷葉則是藥食同源的植物;對於中醫而言,枇杷膏可用於健康維持,可作為平時日常保健食用。市售大廠牌的枇杷膏不僅大人及小孩都適用,更有專為小孩打造的枇杷蜜,口味自然溫和、添加維生素C,有助於舒緩喉嚨不適、達到生津止渴的作用。

    另外,周醫師也強調,針對工作上需要長時間使用喉嚨的族群,建議可以早、中、晚各服用一次,作為日常保養喉嚨的保健食品,能夠讓喉嚨免於乾、癢、痛之苦。

    還有哪些保養喉嚨方法?改變內外在環境,提升自我保護力

    保養喉嚨方法:健體強身可以從內在提升免疫力與對環境的抵抗力

    最後,周醫師也特別提醒,除了上述透過飲食調整,遠離喉嚨乾癢之外,平時也要注意保持良好的生活習慣,清潔環境與維持適當溫度與濕度平衡,並透過規律運動、加強鍛鍊身體,也可以將枇杷膏加入日常保健飲品,從各方面提升自我保護力!

    保養潤喉最佳良伴 務必遵從醫師指示

    雖然攝取枇杷膏等日常保健品可以幫助舒緩喉嚨乾癢,但由於每個人身體狀況及習性皆不相同,因此無論使用何種方式照顧身體,都需要先判斷合不合適,並適量攝取即可,切勿過量。

    最後也請大家平日須做好防疫準備,務必謹慎對待流感、新冠肺炎,若喉嚨有任何不適感,且症狀持續未改善,則需要及早諮詢醫師,尋求專業協助避免不適症狀加重。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康