• 2023年2月16日 星期四

    私密處腫痛,原來是「巴氏腺囊腫」在作怪


    巴氏腺位在陰道口兩側與大陰脣之間,分泌出幫助潤滑陰道的無色液體,減少性行為帶來的摩擦。

    然而,既然是個會分泌液體的腺體組織,就可能被阻塞。萬一當巴氏腺的開口被阻塞的時候,腺體分泌那些略為黏稠的液體蓄積於內,就會形成一個類似水球的囊腫。這時患者會覺得在陰道開口附近出現了一個硬塊。


    巴氏腺囊腫的症狀

    巴氏腺囊腫(Bartholin cyst)是在陰道開口處出現的囊腫硬塊,不一定會讓患者感到疼痛,如果囊腫的體積很小,患者甚至沒有發覺異樣,直到醫院診所進行例行性的婦科檢查時,才由醫師發現巴氏腺囊腫。

    如果患者自己有發現異樣的,可能會注意到兩側大陰唇的體積不同,一側變得比較大,或觸碰到球狀硬塊感。巴氏腺囊腫的體積差異很大,從豆狀般的大小到乒乓球那麼大都有可能。患者年齡多是20幾歲到30幾歲的女性,雖然大家不常提,但巴氏腺囊腫發生率並不低,許多女性都曾經經歷過。


    當巴氏腺囊腫的體積愈大,就會讓人愈來愈有感,私密處變腫,走路、坐著都會覺得不舒服。假使巴氏腺囊腫內藏了細菌,變成出現紅、腫、熱、痛的感染囊腫,裡面形成化膿的膿包,會讓人愈來愈痛,甚至會發燒,膿包破裂並流出分泌物。這時候,就務必要就醫囉。


    私密處腫痛,該怎麼辦?

    如果已經超過四十歲,發現陰道開口附近有硬塊,千萬不要直覺認為這就是巴氏腺囊腫而已。請務必讓醫師診視,在超過40歲或停經之後,硬塊都有可能會是更嚴重的問題,請不要掉以輕心

    若醫師確認私密處腫痛得原因為巴氏腺囊腫,會根據巴氏腺囊腫的大小、是否感染,有不同的處理方式。

    ◆ 當巴氏腺囊腫體積小,沒有造成什麼不適,很像一顆小小的青春痘時,可以考慮溫水坐浴,大概泡個溫水澡約10到15分鐘,一天可以溫水坐浴個幾次,連續三到四天都這樣做,巴氏腺囊腫就有機會就自行破裂並癒合。

    ◆ 如果巴氏腺囊腫就這樣自行消了,之後就是記得保持私密處的清潔、乾爽,不要增加巴氏腺囊腫感染的機會。記得不要自己去擠巴氏腺囊腫,更不要自行拿尖銳物想要戳破巴氏腺囊腫,這樣反而會增加感染的機會。


    ◆如果明顯有細菌感染的問題,已經化膿了,醫師會開立抗生素對抗致病菌。值得一提的是,巴氏腺囊腫本身起源於腺體組織的出口受到阻塞,不屬於性傳染的疾病。然而,經由性行為傳染的淋病雙球菌或披衣菌,可能會是巴氏腺容易阻塞感染的原因之一。因此除了大腸桿菌之外,淋病雙球菌也很可能是巴氏腺囊腫的致病菌。

    ◆ 膿包愈大的話,愈可能需要手術引流。醫師會切開囊腫,讓裡面蓄積的分泌物流出,置放引流管,持續引流到乾淨。

    ◆ 假使巴氏腺囊腫反覆干擾生活的話,可以與醫師討論更進階的手術治療方式。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康