• 2023年2月24日 星期五

    當災難來臨時,大量傷患的檢傷分類


    發生地震、火災、爆炸、交通事故或是參加大型活動時,可能出現大規模災難,導致大量人員傷亡。

    由於傷亡人數眾多,所以在事故現場會先進行「初級檢傷分類」 。評估能否行走、是否有呼吸、脈搏、能否聽從指令。

    可以行走的傷患會標示為「第三優先」。

    如果呼吸小於30下、橈動脈有脈搏、能夠聽從指令,會標示為「第二優先」。

    如果呼吸大於30下、橈動脈無脈搏、無法聽從指令,會標示為「第一優先 」。

    如果沒有呼吸、沒有脈搏、無法聽從指令,會標示為「死亡」。

    救護人員會快速檢傷、重複評估,並依照優先順序轉送傷患,希望在有限的人力、資源、時間下,搶救最多的傷患。

    倘若你正好身在現場,務必評估現場並確保自身安全,請保持冷靜,切勿圍觀、干擾大量傷患作業程序的進行,狀況許可時再依照救護人員的指示提供協助。

    駭人的災難可能造成「創傷後壓力症候群 PTSD」,而讓人出現嚴重焦慮、睡眠困擾、暴躁易怒、難以專心、責怪自己或他人等症狀。如果症狀延續一個月以上、持續惡化、已對工作與日常生活造成影響,便要盡快尋求專業醫療人員的協助!

    災難無法預知,平時多一分準備,才能少一分傷害。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康