• 2023年2月20日 星期一

    物質濫用,傷心又傷身!請避免接觸,拒絕嘗試



    「同學,要不要high一下? 」

    「吸一口而已,又不會怎麼樣! 」

    「大家都在喝,是朋友就乾一杯! 」

    「等等!成癮問題多,千萬不能試! 」

    為了引誘年輕人,成癮性物質常偽裝成零食、糖果、飲料、茶包,讓人失去戒心,而上當受害,甚至遭到控制。

    除了各式各樣的毒品外,香菸、酒精、檳榔都是容易成癮的物質,使用後會讓人感到亢奮、愉悅,進而成癮,無法自拔。

    物質濫用會傷害各種器官,也可能導致神經系統損傷、大腦機能下降,讓情緒變得不穩定,容易產生焦慮、憂鬱、失眠、多疑、妄想、幻覺等,而荒廢學業與工作,破壞家庭與社交關係。

    施打毒品亦容易感染肝炎、愛滋、梅毒等多種傳染病。若為了繼續取得各種物質,又會衍生許多社會問題。

    抽菸、吸毒,都是嚴重危害,一點都不帥!

    我們要避免接觸,並拒絕嘗試香菸、酒精、檳榔、毒品等成癮性物質,也不能接受陌生人提供之飲料、香菸、糖果。

    若有相關需求,請聽從醫囑正確用藥,不可以為了提神、減重、放鬆而任意使用藥物。

    如果發現有作息改變 、行為異常 、情緒不穩、精神不佳、食慾變差等疑似物質濫用的徵兆,務必盡快尋求專業的協助,遠離毒害!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康