• 2023年3月30日 星期四

    心房顫動容易中風,專科醫師治療解析


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎黃姍惠醫師來到照護線上。

    黃姍惠醫師:大家好,我是黃姍惠醫師。

    劉育志醫師:請問什麼是心房顫動?

    黃姍惠醫師:心房顫動是心臟的心房,從肺靜脈出口處有不正常的放電,而導致心跳過快、不平整,也是目前最常見的心律不整。

    劉育志醫師:請問心房顫動可分成哪些類型?

    黃姍惠醫師:按照它發作的時間長短跟頻率,可以分成三類,第一類是陣發性心房顫動,它發作的期間不會超過七天,有時候一天裡面只有幾分鐘,幾小時或甚至沒有,第二種就是持續性,它持續的時間可以超過七天,但是不會超過一年,它很容易被藥物控制,而回復到正常心律,第三種是永久性,這種是發作的時間持續超過一年以上,而且無法以藥物或者是整流的方式,來恢復正常心律。

    劉育志醫師:心房顫動可能出現哪些症狀?

    黃姍惠醫師:最常見的症狀因為心跳過快,而導致病患會有心悸,心跳亂跳的感覺,由於心跳過快,病患有時候也會感到胸悶、喘,或者因為心跳過快而導致心肌缺氧,引起胸痛,心跳快的時候,有時候心臟輸出量不足,也會導致頭暈、暈眩,值得注意的是有一部份的病患,其實是沒有症狀,它的無症狀比例其實高達25%,這些病患常常是在發生了併發症,例如中風,甚至心臟衰竭以後,才被醫師診斷為心房顫動。因此只要年紀超過65歲以上,其實都應該要注意自己的狀況來做篩檢。

    劉育志醫師:請問心房顫動對身體有何危害?

    黃姍惠醫師:心房顫動因為在發作的時候,心臟的心房是不會收縮的,所以在心臟有一個結構叫做左心耳,耳朵的耳,在這個結構,它會導致血栓形成,這個血栓打出去心臟外面,就會導致中風,甚至心肌梗塞或周邊血管阻塞,有些病患因為心房顫動的時間已經過久,而導致心臟越來越大,這些情況他的瓣膜功能會逐漸退化,而出現心臟衰竭的症狀。如果沒有積極治療,病患中風的機率是一般人沒有心房顫動的5倍以上,心臟衰竭是一般民眾的3倍以上,它的整體死亡風險,是一般民眾的兩倍以上。

    劉育志醫師:請問哪些族群是罹患心房顫動的高危險群?

    黃姍惠醫師:年長的患者,尤其是超過65歲以上,本身都應該要去注意,有沒有可能會有心房顫動的一些症狀,心房顫動也很容易跟慢性疾病共病,比如高血壓、糖尿病,心血管阻塞的病史,還有一群容易被忽略的病患,包括睡眠呼吸中止症,以及甲狀腺功能亢進的病患,這些也都是心房顫動的好發族群。

    劉育志醫師:請問心房顫動在台灣的盛行率?

    黃姍惠醫師:目前盛行率是1.5%,這是整體的,超過65歲以上的患者,大概每100個裡面就有4個,如果是80歲以上的長者,每10個就有一位,隨著社會的高齡化,這個病會有逐年上升的趨勢。

    劉育志醫師:請問心房顫動需要做哪些檢查?

    黃姍惠醫師:通常我們透過心電圖的檢查,就可以診斷出心房顫動,但因為心房顫動可能是陣發性,所以有時候病患做了一張心電圖,不一定能夠抓的到,這時候可能就需要連續式24小時心電圖來輔助,甚至需要到長天式7天、14天的檢查,才有辦法抓的到。

    劉育志醫師:請問心房顫動要如何治療?

    黃姍惠醫師:心臟科醫師會依據病患的風險,來幫病患決定是否需要抗凝血劑,如果是高風險中風的患者,就會需要終生服用抗凝血劑,病患如果是陣發性,或只有處在持續性心房顫動,它很有機會做心律的控制,一般會給予抗心律不整的藥物,如果抗心律不整藥物,一種藥物無效,醫師就會建議電氣燒灼治療,或者是冷凍治療。

    劉育志醫師:心房顫動的治療中,冷凍導管消融術以及傳統電氣燒灼術有何差異?

    黃姍惠醫師:這兩種都是要把肺靜脈給封堵住,讓亂跳的訊號傳遞不出來。傳統的心導管電氣燒灼手術,它是一點一點地把肺靜脈圈起來,新型的冷凍治療是一個球,將整個肺靜脈塞住,所以它可以一次達到整個封堵的效果,這兩個都可以藉由3D立體定位的輔助,來達到它們的精準度,但是冷凍消融術的手術時間,可以大幅的縮短,一般傳統的手術需要4小時,冷凍消融手術可以縮短到兩小時,傳統的燒灼手術是經由熱燒灼,它的溫度到達攝氏40度,冷凍治療的溫度到達攝氏負55度,所以冷凍的效果、安全性,比較不會有心包膜填塞、破裂的風險,就安全性大幅提升。

    黃姍惠醫師:曾經有一位病患是70歲的男性,他在幾年前因為病竇症候群,就放了節律器,因為節律器本身也是一個監測器,所以在每次門診追蹤,我們就發現他的心房顫動,發作頻率越來越高,甚至達到一天有27%之高,於是我就建議他可以來做冷凍治療,隔天查房的時候,病患就立刻跟我表示他的症狀都消失了,包括心悸跟喘,這些症狀都沒有了,所以病患非常地滿意,在經過半年的節律器門診追蹤,他的復發率也是0,所以患者很開心,可以解決他長期以來的困擾。

    黃姍惠醫師:心房顫動是目前最常見的心律不整,它會導致中風以及心臟衰竭,還有整體死亡風險上升,所以及早診斷及治療,可以大幅改善民眾的生活品質,至於要選擇什麼樣的藥物治療,需不需要長期使用抗凝血劑?以及要使用哪一種燒灼手術?都應該要與你的門診主治醫師討論,才能得到一個較好的治療成效。

    劉育志醫師:感謝黃醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰。

    黃姍惠醫師:掰掰!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康