• 2023年3月31日 星期五

    盤點胃癌危險因子,飲食重點提醒(圖文懶人包)


    胃癌是全球發生率第五大的癌症,而其中約一半的新患者都出現在東亞地區。胃癌的有不同的分類方式,若根據解剖學可以分成兩種型態;一種是「賁門癌」,代表癌症發生於賁門位置,賁門是食道與胃相接之處。另一種則稱為「非賁門癌」。一直以來,非賁門癌的患者數較多。然而,近年來,賁門癌的患者人數持續上升,非賁門癌的人數則是下降。罹患賁門癌的人數上升,可能與肥胖者愈來愈常見有關;而非賁門癌下降的原因,則很可能與胃幽門螺旋桿菌感染的人數下降有高度相關。不過,即使胃癌總人數下降了,到現在在全世界來說,胃癌還是致死率第三高的癌症,值得來討論胃癌的危險因子。

    「危險因子」的意思是,若擁有這樣的特性,會增加罹患疾病的風險。有些危險因子是我們無法改變的,例如是從遺傳而來這沒辦法;或年齡變老就會讓風險增加,或是因為身為某個性別就比較容易罹病,都不是能靠我們努力而減少風險的。然而談到胃癌,我們的飲食習慣就與是否罹癌有不小的關係,由於這是我們可以改變的,今天就來看看,哪些飲食習慣容易讓人罹患胃癌,又該做出什麼改變。


    飲食中與罹患胃癌有相關的危險因子

    ■ 酒精攝取量一天超過42克

    研究發現,一天攝取酒精超過42克的時候,胃癌機會增加42%。酒精42克大約是怎樣的量呢?大約是3瓶小罐(350 c.c.)的啤酒,或約360 c.c.的紅酒、白酒。假如喝的是烈酒,濃度42%,那麼就是100 c.c.烈酒就會達到42克了。


    喝酒過量會導致胃癌是有道理的,當酒精量愈多,愈容易變成攜帶有害物質的溶質,讓致癌物進到胃細胞裡,胃細胞變性長成癌症的機會就愈高。目前可以確定的是,當一天攝取酒精超過42克的時候,罹患胃癌的機率就會與攝取量呈現線性關係,喝的愈多,罹患胃癌的機會愈高。至於若一天喝的酒少於三瓶啤酒,少於42克的話,是沒有證據能說明每天少量喝酒與胃癌的關係。(不過,一般酒精攝取量的上限是每天男性兩瓶啤酒、女性一瓶啤酒,請不要超過較不傷身。)

    ■ 鹽漬物攝取量高

    大約在50年前,學者們已經發現以大量鹽份保存的食物對胃部健康並不好,當攝取愈多的鹽漬魚類、鹽漬蔬菜、鹽漬肉類,罹患胃癌比例愈高。過去沒有冰箱的年代,需要用醃漬鹽漬等方式保存食物,胃癌的比率真的比較高。自從冰箱出現之後,整體胃癌的比率就逐步下降。當然,還是有不少人習慣吃鹽漬醃漬物,喜歡吃得鹹鹹甜甜好有滋味,不過,這就增加了胃癌的罹患機率。

    常吃鹽分過高的食物容易導致胃部的黏膜受損,引發慢性發炎與腺體萎縮,更容易受到胃幽門螺旋桿菌的感染,也會容易增生細胞和破壞DNA,因此導致胃癌的發生。另外,鹽漬魚類、蔬菜、肉類容易致癌的原因可能也不只是高鹽分造成的而已,在保存蔬菜、醃漬肉類時,常常還會用上硝酸鹽,到了胃部之後會與其他的胺類形成亞硝酸胺,亞硝酸胺屬於致癌物,容易破壞細胞導致癌症。

    目前沒有明確數據說,一天吃超過多少醃漬鹽漬物,較容易罹患胃癌。然而,若想要避免胃癌,最好還是不要專吃一堆鹹鹹甜甜的鹽漬醃漬物,還是多吃新鮮食物來得好。

    ■ 腹部肥胖,腰圍寬

    目前認為肥胖與13種癌症相關,其中也包含了胃癌。肥胖會讓身體經歷慢性發炎,且血中胰島素過高,因而容易讓腫瘤細胞增生。腹部脂肪的堆積也會導致腹內壓上升,讓人產生胃食道逆流,更容易誘發胃部細胞病變。研究發現,當BMI每增加5 公斤/公尺平方,罹患胃癌的機會增加32%,而且主要是增加賁門癌的機會。


    怎麼做能減少胃癌發生

    曾經有研究顯示,多吃新鮮水果,尤其是富含維生素C和抗氧化物的柑橘類水果,可以減少胃癌的發生。維生素C可以幫助其他抗氧化物再生,還能抑制亞硝酸胺的形成,因此對保護胃部黏膜是有好處的,因此想要減少胃癌發生的話,檸檬、橘子、柳橙、葡萄柚等是很好的選擇。整體來說,多吃具有纖維、維生素A、與維生素C都是胃部福音。新鮮的奶類、魚類、豆類、肉類都是可行的,但不要選擇加工醃製、鹽漬、煙燻的食物。


    還有,戒菸是必要的。由於大家不會把菸草當成食物,我們沒有把抽菸歸類在飲食中與罹患胃癌有相關的危險因子之中。不過,抽菸不僅對呼吸道有影響,增加頭頸部、咽喉、肺部的癌症機會,亦會增加食道癌和胃癌的機會。因此,想要減少胃癌,戒菸還是必須的。

    另外一個很重要很重要的事情,就是要「治療胃幽門螺旋桿菌感染」。如果你是平常就容易胃痛的人,記得就診,請醫師評估是否需要做胃鏡檢查,或檢查是否有胃幽門螺旋桿菌感染。有的話,務必要好好治療胃幽門螺旋桿菌感染,才能減少罹患胃癌的機會。

    簡單來說,克制酒精的攝取量,不要使用任何形式的煙草,多吃新鮮蔬菜水果以及全穀類,維持健康體重,並治療胃幽門螺旋桿菌感染,就是目前最好的胃癌預防方式。

    延伸閱讀

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康