• 2023年4月20日 星期四

    月經來,頭好痛!經期偏頭痛該做檢查嗎?該如何改善?圖文懶人包


    「我現在只要月經一來,不僅肚子痛,頭也變得好痛。」宇齡告訴同事:「剛剛好像還看到了一陣白光。」

    「我小孩已經青春期了,也是這樣。」同事回答:「只要月經快來那天,她就無法上學,只能待在黑黑暗暗的房間裡,不然好像什麼事情都會很刺激。」

    「聽起來比我還慘,」宇齡問:「妳有帶她去看醫生嗎?」

    「有啊。醫生說這個是與荷爾蒙分泌相關的偏頭痛。」同事說:「每次看小孩這樣不舒服都覺得很可憐。」


    月經與頭痛


    受到偏頭痛影響的女性多於男性,女性偏頭痛患者人數大約是男性的三倍,尤其很容易發生於30歲上下的女性們,而且很常會發作在月經到來之際同時來搗亂。

    這樣的頭痛可能在月經來之前兩天,到開始流血後的三天內發作。特性是種帶有搏動性的頭痛感,可能持續幾小時到一天左右,通常是單側發作。伴隨著噁心、食慾改變,對聲音、光線、味道都變得敏感,容易畏光,覺得四周很吵,待在黑暗安靜的房間時症狀會改善。有些人皮膚可能出現異常疼痛感,即使輕輕觸摸頭皮都會感到敏感。整個人頭暈暈的,累累的,肚子痛,臉色蒼白。


    經期間頭痛的原因:雌激素減少

    雌激素與黃體激素是女性體內兩個主要的性荷爾蒙,對已進入青春期、並尚未停經的十幾歲到五十歲女性而言,體內雌激素濃度是浮動的,在月經到來流血的時候,雌激素濃度最低;而在週期的中段可能是雌激素濃度最高的時候。


    女性經期到來時的頭痛,與體內雌激素的濃度減少很有關係。背後的原因來自於雌激素的濃度與血清素很相關,月經要來之前雌激素的量降低,連帶地讓血清素降低,而血中刺激神經、讓顱內血管擴張的化學物質增加了,這些神經傳導物質還會導致血管發炎。而且,在月經到來的期間,腦部的痛覺反應還會被放大,都讓女性更容易頭痛。


    類似經期偏頭痛的狀況

    既然經期偏頭痛的原因來自於雌激素濃度快速降低,有時不僅在月經到來時,雌激素荷爾蒙的波動幅度也可能會很大,這時就可能出現類似的頭痛不適。

    例如,因為疾病而需要移除卵巢的患者,術後可能會頭痛發作。剛生產後,雌激素的濃度亦會快速下降,導致因荷爾蒙變動引發的頭痛。有些人本來沒有經期偏頭痛的問題,但自從開始服用避孕藥之後,就出現了頭痛的狀況。原因在於月經到來的那幾天是沒有吃藥或吃安慰劑的,血中雌激素的濃度下降很多,就開始頭痛。另外,接近停經的時候,雌激素濃度也容易上上下下波動著,引發頭痛,而且這時也很容易會有因壓力導致的緊張型頭痛,更是痛上加痛。


    需要做什麼檢查嗎?

    目前沒有什麼檢查可以直接診斷偏頭痛。醫師需要從患者的敘述與神經學檢查作出診斷,若有需要,還是要安排影像檢查或腦波檢查。研究發現,經期偏頭痛的多數患者其神經影像檢查都顯示正常,僅有少數人會在核磁共振的影像發現輕微腦水腫,腦部血液灌流過多的狀況。

    所以通常並不需要一頭痛就跑去做檢查,如果疼痛的性質,持續時間長短,疼痛的位置與過去的頭痛極為不同的時候,就需要就醫,考慮做影像檢查。平常可以寫下自己的頭痛日記,記錄下發作的時間、嚴重程度、與模式,有沒有伴隨的症狀等等,確認自己的頭痛狀況。


    改善經期偏頭痛


    治療上還是以止痛為主。發作時先待在涼爽、黑暗的房間內。如果本身已經在使用口服避孕藥的患者,要往下調整藥物內雌激素的濃度,或直接選用僅有黃體激素的藥物。當然,醫師還有多種的治療藥物選擇,可以在醫院診所與醫師好好討論。

    如果會發作偏頭痛,平時記得維持良好的睡眠習慣和品質,盡量定時間上床睡覺與起床,並養成規律運動的習慣,保持良好的飲水習慣,像一天喝個八杯水,別讓自己脫水。定時吃飯,不要因為節食讓血糖震盪太大。可以考慮學習冥想、瑜珈、太極等放鬆技巧並選擇比較不會壓力過大的生活方式。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康