• 2023年5月30日 星期二

    兒童近視不能拖!近視控制鏡片、近視控制日拋、角膜塑型片有何差異?眼科醫師圖文解說

    兒童近視不能拖!近視控制鏡片、近視控制日拋、角膜塑型片有何差異?眼科醫師圖文解說

    「醫師,小朋友上學期檢查近視才50度,這學期檢查竟然就變成200度!」陳媽媽緊張地問,「現在應該怎麼辦?」

    台灣兒童近視的比例很高,近視度數也會隨著年紀快速增加,很容易進展為高度近視。柏克萊眼科診所林億倫醫師說,對於近視控制的方式,例如近視控制鏡片、角膜塑型片、近視控制日拋等,家長常有許多疑問,一起來了解。


    近視很傷眼,併發症很多

    近視是不容忽視的疾病,因為近視會增加眼睛病變的風險,導致黃斑部病變、視網膜剝離、白內障等多種併發症。林億倫醫師指出,近視200度的患者,黃斑部病變的風險是一般人的9.7倍;近視500度的患者,黃斑部病變的風險是一般人的41倍;近800度的患者,黃斑部病變的風險是一般人的126倍,可能導致失明。視網膜剝離的風險也會隨著近視加深,而大幅上升。

    高度近視的患者可能在四、五十歲便形成白內障。林億倫醫師說,在一眼做完白內障手術後,常會出現較大的視差,對患者造成嚴重的困擾。

    近視很傷眼,併發症很多

    很多人會輕忽近視的危害,其實近視500度便算是高度近視。林億倫醫師說,台灣有八成以上的小孩子都有近視,一定要及早介入控制。


    近視控制方法解析

    近視控制的方法包括藥物控制與光學控制,林億倫醫師說,藥物控制是點散瞳藥水,目前常使用低劑量的長效型散瞳劑,不過散瞳劑會有畏光等常見的副作用。光學控制則有使用近視控制眼鏡、角膜塑型片等。

    新一代兒童近視控制鏡片的原理是利用高非球面微透鏡,組成「非聚焦光束帶」,形成大量周邊近視離焦狀態,來延緩近視加深。林億倫醫師解釋,未矯正近視時,中央影像會聚焦在視網膜前方,周邊影像會聚焦在視網膜後方,誘發眼軸變長,使近視加深;而兒童近視控制鏡片能將中央影像聚焦在視網膜上形成清晰的影像,並利用11圈星環微透鏡在視網膜前形成非聚焦光束帶,避免眼軸變長,發揮近視控制的效果。

    兒童近視控制鏡片延緩近視度數惡化

    角膜塑型片是硬式隱形眼鏡,讓小朋友在晚上睡覺時配戴,起床後摘除。林億倫醫師說,角膜塑型片能改變角膜的形狀,矯正近視度數,不過角膜會漸漸回彈,所以到了下午、晚上,看東西就比較不清楚。由於異物感較明顯,部分孩童可能難以適應。若是年紀較小,通常會需要家長協助配戴、摘除、與清潔。

    近視控制日拋是軟式隱形眼鏡,讓小朋友在白天配戴。林億倫醫師說,因為要配戴10個小時以上,很多家長會有點擔心。

    兒童近視控制鏡片與一般眼鏡類似,可以矯正近視、散光,獲得清晰視力並產生周邊離焦的效果,延緩近視加深。林億倫醫師說,兒童近視控制鏡片不會接觸眼球、非侵入性,且便利性高。家長不用擔心隱形眼鏡的異物感、透氧度,或是鏡片的清潔工作。

    「使用隱形眼鏡,不論是硬式或軟式,家長需要多加注意清潔,以避免感染。」林億倫醫師說,「如果出現過敏、結膜炎,便得停戴隱形眼鏡,換成備用眼鏡。但是在配戴角膜塑型片後,度數會波動,很難準備合適的備用眼鏡。並且若是經常停戴,也會影響近視控制的效果。」

    兒童近視控制鏡片是非侵入性,各年齡層的學童、青少年都可以配戴,林億倫醫師說,小朋友的近視度數增加很快,若能及早介入控制,便可避免演變成高度近視。

    兒童近視控制方法有何差異

    使用兒童近視控制眼鏡時,只要醒著就要戴,才能發揮近視控制的效果。能夠持續看到清晰的影像,對小朋友的視力也有幫助。林億倫醫師說,有時也會另外搭配低濃度長效型散瞳劑,幫助肌肉稍微放鬆,避免小朋友看東西時越靠越近。


    預防近視重點提醒

    想要預防近視,一定要避免長時間近距離用眼。林億倫醫師說,台灣是宣導用眼30分鐘、休息10分鐘,美國是宣導用眼20分鐘、休息20秒鐘。目的都是讓眼睛能看遠、放鬆,不要維持在近距離用眼的狀態。增加戶外活動的時間也有助於預防近視。

    小朋友的睡眠時間也很重要,建議一天睡10個小時,對於視力、身高都有好處。林億倫醫師說,飲食方面要攝取均衡營養,雞蛋、綠色蔬菜(如菠菜、空心菜、綠色花椰菜等)裡都含有天然葉黃素。
    由於小朋友近視變化很快,請務必定期檢查眼睛。林億倫醫師叮嚀,控制近視的方法持續進步,及早介入,才能避免近視迅速惡化!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康