• 2023年5月8日 星期一

    皮膚長出小肉芽,愈來愈多好難看!皮膚贅疣原因治療解析(圖文懶人包)


    皮膚贅疣應該算是非常常見的一種表皮變化,是一團突出物,摸起來軟軟的,有人會形容皮膚贅疣是「零星肉」。皮膚贅疣形體有個較大的「頭」處,或說贅瘤本體處,與身體表皮相接連處則是一個很細的「頸」部。多數的皮膚贅疣只有0.2到0.5公分大小左右,有的贅瘤長出來後就維持同樣的大小,有的之後愈長愈大,變得更為明顯;少數會長大到1、2公分以上。

    皮膚贅疣的顏色通常是與膚色類似,不過有的時間久了,會到深膚色或咖啡色、略黑的程度,這時如果這顆皮膚贅疣的頭部、頸部相差不遠的話,可能會被誤認為是一顆突起的痣。



    皮膚贅疣的常見部位與症狀

    皮膚贅疣算是挺常見的,而且會長皮膚贅疣的人,常常不是只長一顆,而是愈長愈多顆,光脖子處就長了十幾二十幾顆。由於皮膚贅疣是皮膚最表層處的細胞增生,容易長在皮膚皺褶處及容易摩擦的位置,像是脖子、腋下、腹股溝、眼皮、乳房下方等處,因為這些位置皮膚容易過度摩擦,而導致表皮與真皮增生,導致形成這樣一顆顆的贅疣。

    多數人長皮膚贅疣時,不會帶來什麼不舒服,只是討厭其影響了外觀而已。當然,少數長的比較大的贅疣會在摩擦時造成疼痛,甚至有小的出血。


    皮膚贅疣的生長原因

    這些小小贅疣屬於良性的增生,非惡性變化,平常除了影響外觀之外,並不礙事。但許多人想問的是:「為什麼是我?脖子長了這麼多小顆小顆的息肉,很難看啊!有夠討厭的。」


    關於皮膚贅疣的生成可能,退化、老化是一個可能因素,另外有家族遺傳者(家裡的長輩容易長小贅疣)也比較可能會長。懷孕的時候體內的生長激素濃度較高,也容易亦有研究發現,體重過重者、本身有糖尿病、有胰島素阻抗性、血中胰島素過高的患者,比較容易長出來這些小小的皮膚瘜肉。所以,這可能代表容易長出皮膚贅疣的人,罹患心血管疾病的機會比較高。也就是說,當你注意到自己有很多小贅疣的話,最好也同時檢查一下血糖、血壓、血脂這些指標,要看看是否有代謝症候群的狀況。


    面對皮膚贅疣

    這裡要提醒一下,不要自行診斷皮膚贅疣。有些皮膚其他的狀況可能看起來與我們描述的皮膚贅疣是類似的,像是痣、病毒疣、脂漏性角質堆積等等,因此最好還是讓醫師檢視過自己擔憂的皮膚變化,通常皮膚贅疣並不需要特殊檢驗,但若懷疑是其他皮膚問題,或許需要切片檢查才能確定診斷。


    若覺得贅瘤妨礙觀瞻,或長的位置比較尷尬,常常會摩擦造成痛、流血等不舒服,可以考慮去除這些零星肉。有些坊間傳說會教人自己在家處理,但在家自己處理並不安全,可能較容易留下疤痕,或造成出血過多、感染,傷害更大。

    到診所、醫院去除皮膚贅疣時,醫師可以用液態氮冷凍治療,或用電燒切除、雷射切除、手術切除等方式去除小贅瘤,較為安全有效。

    如果想要預防皮膚再長出這些小贅疣,記得平時好好做好皮膚保溼,脖子附近少戴項鍊首飾等容易造成摩擦的物品。如果目前體重過重,記得減重並維持規律運動。


    皮膚贅疣:結論

    皮膚贅疣是長在表皮上的小息肉,長多了會影響外觀,可以考慮找醫師去除。另外,長較多顆的患者記得檢查血糖值,並保持健康體重。當然,皮膚上長的一顆顆,並不一定就是皮膚贅疣,請看:老了就會長?皮膚一顆顆沒事嗎?皮膚良性腫瘤圖文解析

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康