• 2023年6月5日 星期一

    換眼鏡還看不清,原來是白內障!非繞射延伸焦距人工水晶體,提升便利與安全,眼科醫師圖文解說

    換眼鏡還看不清,原來是白內障!非繞射延伸焦距人工水晶體,提升便利與安全,眼科醫師圖文解說

    「醫師,我父親最近要換駕照,但是視力檢查都不會過。」李小姐指著68歲的老先生說,「已經換了眼鏡,還是同樣的狀況。」

    檢查發現,老先生的問題是白內障。

    醫世代路竹大明眼科執行長傅品逸醫師表示,由於白內障的嚴重度已經影響到日常生活,建議父親接受白內障手術,置換人工水晶體。

    因為長輩堅持在作完白內障手術後不要戴眼鏡,且有夜間開車的需求,所以便建議選擇使用『非繞射型延伸焦距人工水晶體』,同時矯正近視、與老花,滿足遠、中、功能性近距離的視力需求。術後,患者順利通過視力檢查,也成功換發駕照。

    白內障開始的時候,患者會覺得晚上開車的視線越來越模糊,傅品逸醫師說,患者可能在一年內換好幾副眼鏡,但是都沒辦法矯正到最佳視力1.0,有些人甚至會低到0.3、0.4,到眼科就診時,才發現白內障。

    白內障是因為原本清澈的水晶體慢慢變混濁,讓光線無法通過,而影響視力。傅品逸醫師說,若是白內障已經對患者的工作與生活造成影響,便得考慮接受白內障手術,置換人工水晶體。

    傅品逸醫師

    遲遲不處理白內障,除了視力變差之外還可能衍生其他問題。傅品逸醫師說,白內障成熟的過程中,體積會漸漸增加,可能堵住房水排出的系統,使眼壓上升導致急性青光眼。另外白內障也會越來越硬,影響之後手術使用超音波乳化的效果,增加白內障手術的困難度,並且出現其他併發症的機會。

    白內障術前,會詳細檢查整個眼睛的結構,確定只有單純白內障的問題。傅品逸醫師說,如果患者的黃斑部、視網膜有問題,置換人工水晶體也可能沒有辦法達到理想視力。倘若白內障過熟,光線無法透過進到眼底,便無法詳細檢查評估,發現其他眼疾問題。

    白內障是不可逆的變化,唯有透過手術移除混濁的水晶體,放入人工水晶體,才能改善視力。傅品逸醫師說,目前的白內障手術大多是利用超音波乳化的方式移除水晶體,相較於傳統手術,傷口較小、手術時間較短。


    非繞射延伸焦距人工水晶體提升便利與安全

    在接受白內障手術前,醫師都會詳細了解患者的用眼需求,以協助挑選合適的人工水晶體。傅品逸醫師說,以剛剛提到的老先生為例,因為白天、晚上都常開車,且有遠、中、近距離之用眼需求,所以選擇非繞射型延伸焦距人工水晶體。

    過去有多焦點人工水晶體,幫助患者看清遠、中、近距離,但是在焦點與焦點之間比較模糊。傅品逸醫師說,現在的延伸焦距人工水晶體可以延長焦段,讓患者感受到連續性的視覺品質。

    非繞射延伸焦距人工水晶體提升便利與安全

    延長焦段人工水晶體又可分成「繞射型」與「非繞射型」,傅品逸醫師解釋,「繞射型」能夠達到連續性視覺品質,但有一個缺點,就是在夜間開車的時候,容易出現眩光的狀況。因為在光線較暗時,瞳孔會放大,加上水晶體繞射的設計,分散進入眼睛的光線,導致眩光、光暈較明顯。「非繞射型」針對眩光問題調整設計,能夠達到遠、中、功能性近距離連續視力,又可改善夜間眩光光暈,提升患者在晚上活動的安全與便利。

    延伸焦段人工水晶體在看近距離時不像多焦點人工水晶體那樣清楚,不過傅品逸醫師提到,在我們生活中最常用到的其實是中距離視力,例如看電腦、看導航、儀表板、看平板、做菜等,很少需要把東西拿很近來看,所以人工水晶體的發展多著重於遠距離、中距離達到清晰,看近的部分屬於功能性近距離。如果需要看很小很小的字,或作很細緻的一些手工藝,就會使用老花眼鏡輔助。


    貼心小提醒

    除了年紀增長容易罹患白內障之外,高度近視、抽菸、糖尿病、高血壓、紫外線、眼睛外傷等因素都會增加白內障的風險。「近年來常遇到三、四十歲便需要接受白內障手術的患者。」傅品逸醫師提醒,「大家要做好眼睛保健,以免白內障提早發生。」

    倘若白內障已經影響到生活、工作,便要考慮接受白內障手術。傅品逸醫師說,人工水晶體持續進步,術前要與醫師詳細討論,根據用眼需求選擇合適的人工水晶體,才能達到較滿意的結果。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康