• 2023年10月18日 星期三

    別拿眼睛開玩笑!痠澀疲勞怎麼辦?乾眼症常見QA,眼科醫師解析

    別拿眼睛開玩笑!痠澀疲勞怎麼辦?乾眼症常見QA,眼科醫師解析

    「醫師,我的眼睛好乾,能不能用蒸氣蒸眼睛?」王小姐問。

    「千萬不可以!」醫師連忙阻止。

    乾眼症是相當常見的狀況,眼睛乾澀、容易疲倦可能影響工作與生活品質。遠見眼科101旗艦店張芯瑜醫師指出,面對乾眼症,大家常有些疑問或是迷思,讓我們一一解答。


    Q、眼睛乾澀時,可以自己買眼藥水來點嗎?

    不可以任意購買眼藥水使用!藥妝店販售的眼藥水通常是含有薄荷醇的清涼成分,或者是血管收縮劑,無法治療乾眼症。張芯瑜醫師說,如果有乾眼症狀,如眼睛酸澀、疼痛、發紅、搔癢、怕風、畏光、有異物感、容易疲倦、視力模糊等,建議到眼科診所或醫院檢查。

    必須先接受進一步檢查,確認是缺油型或缺水型乾眼症,才能夠對症下藥。張芯瑜醫師說,無論是人工淚液、人工淚膏、眼藥膏,其實都要依照儀器檢測出的乾眼症類型,才能夠選擇合適的治療方式。

    乾眼症常見QA,眼科醫師解析


    Q、使用水蒸氣蒸眼睛,能否改善乾眼症?

    不可以使用水蒸氣蒸眼睛直接使用水蒸氣噴眼睛,有可能造成角膜灼傷,傷害眼角膜;若使用水霧噴眼睛可能造成細菌感染。張芯瑜醫師說,如果長時間處在乾燥的環境,眼睛確實是會覺得非常乾澀不舒服,建議調整室內環境的濕度,當室內的濕度達到55%以上的時候,眼表的狀態就會感覺比較舒服。

    市面上販售的蒸氣眼罩,有些是類似暖暖包的原理,利用氧化還原反應釋放熱能。張芯瑜醫師說,將溫度不穩定之蒸氣眼罩直接貼在眼睛,可能對眼周皮膚甚至眼角膜造成傷害。如果想要熱敷,應該要購買經過醫材認證通過的恆溫式熱敷眼罩,依照指示設定時間與溫度,才能避免眼睛受傷。


    Q、請問脈衝光治療對乾眼症有何幫助?

    脈衝光雷射可運用於乾眼症的治療,主要功能包括抑制發炎反應、提供熱能軟化阻塞的油脂、改善瞼板腺功能、利用熱量殺死眼睛周圍寄生的蠕形蟎蟲等。張芯瑜醫師解釋,脈衝光雷射的治療過程每次約15分鐘,醫師會根據乾眼症的狀況決定治療的頻率與次數,幫助改善乾眼症。


    Q、如果有乾眼症,可以接受近視雷射手術嗎?

    台灣的乾眼症相當常見,盛行率約15%到20%,推估約400萬人有乾眼症的狀況。張芯瑜醫師說,台灣又是近視王國,90%以上的人口都有近視,因此很多人會關心乾眼症能否接受近視雷射手術。

    在評估近視雷射手術的時候,都必須做非常詳盡的檢查,如果發現有乾眼症的狀況,就可以使用藥物治療。張芯瑜醫師說,如果單純使用藥水、藥膏,沒有辦法改善症狀,還可以使用脈衝光療法IPL、自體高濃度血小板血清PRP等,幫助改善乾眼症。

    乾眼症常見QA,眼科醫師解析

    執行近視雷射的方式也非常重要,傳統近視雷射手術LASIK,需要製作角膜瓣,角膜切口比較大,神經破壞比較多,所以恢復期至少要半年以上,乾眼的症狀才會改善。張芯瑜醫師說,目前的微創近視雷射手術如Smile或Smile Pro全飛秒近視雷射手術,角膜的切口相當小,只有0.2公分左右,術後的疼痛較輕,對神經的影響也比較少,有助於減少乾眼症發生,恢復期也大幅縮短。

    在評估近視雷射手術時,一定要跟醫師充分討論,選擇合適的手術方式。


    Q、乾眼症不治療會怎麼樣?

    如果沒有正確治療慢性乾眼症,可能會造成眼睛長時間痠痛、異物感、覺得非常疲累、無法集中精神,而對工作、閱讀、開車都會造成影響。嚴重乾眼症可能造成角膜破皮、感染、潰瘍,甚至形成疤痕影響視力。張芯瑜醫師說,有研究指出,中年婦女如果有乾眼症,可能會加重心理壓力,導致憂鬱或焦慮,所以一般都會建議,如果有發現乾眼的症狀,可以讓眼科醫師評估,並接受合適的治療,避免角膜受到傷害。

    乾眼症常見QA,眼科醫師解析


    Q、請問要如何預防乾眼症?

    攝取均衡營養、維持正常作息、避免過度用眼、調整環境濕度皆有助於預防乾眼症。張芯瑜醫師說,如果服用魚油之後,仍然覺得乾眼症狀持續,建議要到眼科做詳盡的檢查,利用儀器確定是缺油型、或缺水型乾眼症,才能選擇正確的治療方式。

    目前乾眼症有非常多的治療方法,不只有眼藥水或藥膏,還有淚管栓塞、自體高濃度血小板血漿PRP、脈衝光療法IPL等,都可以幫助改善乾眼症。善用各種治療工具來緩解乾眼症狀,這才是與乾眼症和平相處的長久之道!


    遠見眼科101旗艦店張芯瑜醫師

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康