• 2023年11月3日 星期五

    血糖超標難控制?別讓胰臟過度操勞,胰島素治療解析,醫師圖文懶人包

    血糖超標難控制?別讓胰臟過度操勞,胰島素治療解析,醫師圖文懶人包

    「醫師,我的血糖最近都超標。」陳女士抱怨道。

    「生活上有什麼變化嗎?」醫師問。

    「我的飲食、運動都維持得很規律,藥也都有按時吃。」陳女士說。

    如果飲食、運動、藥物都有注意,但是血糖依然超標,有可能是因為胰臟功能持續退化。忠聖診所院長陳信宏醫師指出,胰臟中的胰島細胞能分泌胰島素來調節血糖,胰島細胞的功能會隨著身體老化而漸漸衰退,在確診糖尿病後,胰島細胞的功能每年約下降4%至5%。〔1〕

    因為大部分的口服血糖藥都是在刺激胰島細胞分泌胰島素,隨著胰島細胞功能退化,能夠分泌的胰島素也越來越少。陳信宏醫師說,在這種狀況下,即使服用降血糖藥,也無法刺激胰島細胞分泌足夠的胰島素,而導致血糖超標。

    倘若胰臟無法分泌足夠的胰島素,便要考慮利用針劑補充胰島素。陳信宏醫師說,及早補充胰島素,能避免胰臟過勞,有助於保存胰島細胞的功能。

    「補充胰島素就像我們在保養汽車,汽車零件老化後就比較容易故障,不過如果平時有好好保養,還是可以開很久。」陳信宏醫師說,「我都會告訴糖友,打胰島素有幾個好處,一個是有效控制血糖,避免產生慢性併發症;一個是讓胰臟細胞休息,才有機會繼續運作。」

    補充胰島素,避免胰臟過勞

    血糖超標時,全身的神經、血管、器官就像泡在糖水裡,很快就會造成各種病變,例如中風、心肌梗塞、腎臟衰竭、周邊動脈阻塞等,嚴重影響生活品質,甚至危及性命。陳信宏醫師說,當胰島細胞的功能不足時,吃再多藥都沒辦法達到降血糖的效果,反而會增加身體的負擔。

    這時候打胰島素其實是對病人最好的選項,除了快速把血糖控制好之外,還可以減少慢性併發症出現的機會。陳信宏醫師說,補充胰島素後,大多數患者的口服藥可以減量,生活上應該會覺得比較方便。

    善用胰島素,控制糖尿病

    「打胰島素不會上癮!」陳信宏醫師說,「臨床上會根據患者身體的狀況作調整。一般會以3至6個月的數據來評估,如果糖化血色素HbA1c越來越進步,小於7%,甚至小於6.5%,也許就表示自己的胰臟開始在工作了,就可以減少補充胰島素的量。越早使用胰島素介入,讓胰臟可以休息,後續有機會脫離胰島素的使用。」

    科技始終來自於人性,胰島素的設計越來越友善。陳信宏醫師說,很多人的印象可能還停留在需要從藥瓶中抽胰島素來施打,其實現在的胰島素就像一支筆,可以隨身攜帶,操作方式簡單,便利性高。

    「我的外婆也有糖尿病,到92歲都自己打胰島素。」陳信宏醫師說,「目前也有不同種類的胰島素,有些患者可以一天打一次,再配合少量藥物就可以把血糖控制得很穩定。」


    哪些狀況建議使用胰島素?

    胰島素是人體必需的內分泌,陳信宏醫師說,第一型糖尿病患者一定需要使用胰島素,至於第二型糖尿病患者,在幾個狀況下會建議使用胰島素補充。

    第一個是已經服用3種,甚至4種以上血糖藥,仍控制不佳。表示胰臟功能已經到達極限,無法再透過口服藥刺激胰臟分泌更多胰島素,這時建議使用胰島素補充。

    哪些狀況建議使用胰島素?

    第二個是在診斷糖尿病的時候,糖化血色素HbA1c過高,達到8.5%、9.0%以上。陳信宏醫師說,使用胰島素治療是能夠最快穩定血糖的方式,希望盡快把血糖控制下來。

    第三個是患者已經有明顯的症狀,例如吃多、喝多、尿多、體重減輕等。陳信宏醫師說,如果不趕緊使用胰島素,很快就會因為酮酸中毒或高血糖高滲透壓而送急診,這些是高血糖急症,可能昏迷、有生命危險。所以應該要立刻遵照醫師的建議,使用胰島素治療。


    貼心小提醒

    只要配合醫師與衛教師的建議,透過飲食、運動、藥物可以好好控制血糖。陳信宏醫師說,若胰臟功能持續退化,導致控糖不佳,建議要及時補充胰島素,一方面有效控制血糖,一方面保護胰臟功能。將糖化血色素HbA1c控制在7%以下,能夠避免出現糖尿病慢性併發症,享受具有生活品質的彩色人生!


    資料來源:
    1. Perspectives in Diabetes_U.K. Prospective Diabetes Study 16_Overview of 6 Years' Therapy of Type II Diabetes

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康