• 2023年12月13日 星期三

    B肝口服抗病毒藥物,健保給付再放寬!幫助B肝帶原者降低罹癌風險,專科醫師圖文解析

    B肝口服抗病毒藥物,健保給付再放寬!幫助B肝帶原者降低罹癌風險,專科醫師圖文解析
     
    「醫師,我是B型肝炎帶原,一直都有病毒量,現在肝指數又比之前高,請問是否需要進一步治療?」30多歲的王先生問。因為知道自己有B型肝炎帶原,所以都會定期回診檢查。

    「你的B型肝炎病毒量大於2000 IU/mL,且肝指數ALT已經達到正常值的2倍,應該要使用B肝口服抗病毒藥物治療,現在健保已經放寬給付囉。」醫師說。
     
    針對e抗原陰性且血清B肝病毒量大於2000 IU/mL的患者,過去健保規定,須在半年內有2次肝指數ALT達到正常值的2倍以上(間隔大於3個月),才能夠給付B肝口服抗病毒藥物。中國醫藥大學附設醫院內科部消化系主任彭成元醫師指出,現在健保已放寬給付條件,只要有1次肝指數ALT達到正常值的2倍以上,便可給付B肝口服抗病毒藥物,可以幫助更多患者對抗B型肝炎。
     
    「B肝帶原者務必定期回診檢查肝指數,目前沒有在追蹤的人可以就醫了解是否符合標準,若符合條件,便能接受B肝口服抗病毒藥物治療。」彭成元醫師提醒,「若不確定自己是否有B肝帶原,應至醫療院所接受B型肝炎篩檢,確保肝臟的健康。國民健康署有提供B、C型肝炎篩檢補助,年齡為45至79歲民眾(原住民提早至40歲)終身一次。」
     
    感染B型肝炎病毒後,有些患者會成為慢性帶原者。彭成元醫師說,B型肝炎病毒會造成肝臟發炎,反覆發炎會損害肝臟組織,漸漸演變成肝硬化,造成許多併發症,也會大幅增加罹患肝癌的風險。B型肝炎患者常常會因為沒有明顯症狀,而輕忽B型肝炎的嚴重性。彭成元醫師說,所有的B型肝炎帶原者都必須定期追蹤,檢查肝臟功能、肝臟纖維化程度、病毒狀態與肝癌指數等。
     
    B型帶原一定要定期追蹤
     
    肝臟功能評估包括GOT/GPT(AST/ALT)、白蛋白、膽紅素、凝血酶原時間。肝臟纖維化程度,可分成F0(正常肝組織)、F1(輕度纖維化)、F2(中度纖維化)、F3(重度纖維化)、F4(肝硬化)。
     
    B肝病毒相關指標,包括e抗原、e抗體、血清病毒DNA、血清定量表面抗原濃度等。彭成元醫師說,由於罹患肝癌的風險較高,所以會檢測血清胎兒蛋白(AFP),並進行腹部超音波檢查。
     
    醫師會根據各項檢查的結果,擬定治療策略。彭成元醫師說,剛接受治療時,大概每1至3個月追蹤檢查,評估治療效果。待狀況較穩定之後,大概每3至6個月追蹤檢查。
     
    針對B型肝炎,短期治療目標是抑制B型肝炎病毒的複製,避免肝臟持續發炎,改善肝功能;長期治療目標是減少肝臟出現相關併發症,避免進展為肝硬化,並降低罹患肝癌的風險,維持病患的生活品質,最終當然是希望提升病患的長期存活率。
     
    B型肝炎治療目標
     
    B型肝炎的治療方式大概有兩類,一類是採用注射的長效型干擾素,一類是口服抗病毒藥物。彭成元醫師說,因為口服抗病毒藥物能有效抑制病毒複製,且便利性高、副作用少,所以是目前治療B型肝炎的主要治療方式。
     
    新型B肝口服抗病毒藥物一天服用一次,不會受到食物影響,也不需要根據肝腎功能調整劑量,對患者而言相當方便,有助提高治療遵從性,發揮長期治療的成效。
     
    B肝口服抗病毒藥物已納入健保給付,只要患者符合條件,便可以使用。彭成元醫師說,針對e抗原陰性且血清B肝病毒量大於2000 IU/mL的患者,過去健保規定,須在半年內有2次肝指數ALT達到正常值的2倍以上,才能給付B肝口服抗病毒藥物。但是,因為患者自行好轉的機會低,持續發炎只會累積對肝臟的傷害。現在健保署已放寬給付條件,只要有1次肝指數ALT達到正常值的2倍以上,便能給付B肝口服抗病毒藥物。
     
    彭成元醫師說,針對e抗原陰性且血清B肝病毒量大於20,000 IU/mL的患者,半年內肝指數ALT至少兩次大於正常值上限,肝纖維化程度則由重度纖維化(≧F3)放寬為中度纖維化(≧F2)即可用藥,鼓勵患者及早接受治療。
     
    健保已放寬,口服B肝抗病毒藥物
     
    B肝口服抗病毒藥物能夠有效抑制B型肝炎病毒複製,避免肝臟持續發炎。彭成元醫師提醒,B型肝炎患者要依照指示服藥,不可任意停藥。若對B肝口服抗病毒藥物有任何疑問,都可以和醫師討論,醫師會根據患者的工作、生活型態,是否有腎臟病或其他共病等,幫忙選擇合適的藥物。
     
     
    筆記重點記起來
     
    1、 B型肝炎病毒會讓肝臟持續發炎,而漸漸進展為肝硬化,大幅增加罹患肝癌風險。
    2、 B型肝炎帶原者即使沒有症狀,也必須定期追蹤檢查。
    3、 針對e抗原陰性且血清B肝病毒量大於2000 IU/mL的患者,健保已放寬給付條件,只要有1次肝指數ALT達到正常值的2倍以上,便可給付B肝口服抗病毒藥物。血清B肝病毒量大於20,000 IU/mL的患者,半年內肝指數ALT至少兩次大於正常值上限,肝纖維化程度則由重度纖維化(≧F3)放寬為中度纖維化(≧F2)即可用藥。
    4、 新型B肝口服抗病毒藥物一天服用一次,不會受到食物影響,也不需要根據肝腎功能調整劑量,便利性高,有助提高治療遵從性,發揮長期治療的成效。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康