• 2024年1月15日 星期一

    肺癌常見腦轉勿恐慌!醫病共享決策拚長期存活


    給 每一位剛踏上抗癌路上的鬥士與戰友
     
    隨著肺癌治療工具越來越多元,完整的溝通與討論便非常重要。在以往的年代,晚期肺癌只有化學治療,如今已有標靶治療、免疫治療、放射治療等,還可以合併治療。而每位病友的狀況都不盡相同,我們都會與跟病友、家屬好好討論,共同選擇合適的治療。現在有很多新的藥物、接續治療策略,以及臨床試驗,都有機會獲得新的契機,達到長期存活。我們要相信,肺癌會漸漸變成一個慢性疾病,就像在治療糖尿病、高血壓一樣,只要使用藥物就能控制得很穩定!
     
    中國醫藥大學附設醫院重症醫學中心主任 夏德椿醫師


    晚期肺癌從毫無期望到創造抗癌奇蹟
    一位年約50多歲的病友,在十幾年前就診斷晚期肺癌,「剛開始他來看病的時候,其實也沒有特別的期望,因為他就覺得自己大概活不久了。」中國醫藥大學附設醫院重症醫學中心主任夏德椿醫師說,當時晚期肺癌的治療選擇非常有限,只有化學治療,不過這位病友選擇參加標靶藥物的臨床試驗,治療到現在,以前回診時身邊總是牽著的那位小女孩,現在已經大學畢業,換她開著車陪他來醫院回診。

    癌症藥物的日新月異,讓我們看見許多病友的抗癌奇蹟,在標靶藥物、免疫藥物的協助下,晚期肺癌的治療成效比過去只有化學治療的年代提升非常多,臨床上可以看到很多具有特定基因突變的肺癌病人,有時候僅僅使用一個標靶藥物,便能讓無病存活期達到一年以上,如果在病情變化之後調整藥物,例如第二代加第三代標靶藥物接續治療,存活達5年、6年、7年以上的案例非常多。


    肺癌常見腦轉移 面對症狀要有所警覺
    由於肺癌初期沒有明顯症狀,許多病友在發現時就已經是晚期,甚至已經轉移。夏德椿醫師說,以具有EGFR突變的肺癌為例,在初診斷時就有25%至30%的病人有腦部轉移。

    大家常誤以為腦轉移的症狀會非常明顯,但是腦轉移的症狀跟中風不太一樣。夏德椿醫師說,中風的症狀很明顯,病友會突然手腳無力、不會講話;至於腦轉移,癌細胞是從一顆、兩顆慢慢變大,因此症狀往往不像中風那樣戲劇性,可能只是漸漸覺得沒有力,或是家屬會覺得病人的應對、行為變得不太一樣。甚至有些腦轉移連檢查都不容易發現,例如腦軟膜轉移,病友的症狀可能就是懶洋洋,或者有些頭痛、噁心。腦轉移的症狀通常不是很明確,病友或家屬若有察覺異常,便要跟醫師討論,評估是否需要進一步檢查。

    病友如果出現腦轉移,但沒有很明顯的症狀時,目前也可以選用標靶藥物治療,標靶藥物對腦部的穿透力不錯,腦部病灶可能不需要經過放射線治療,就會有顯著改善;如果腦轉移的症狀已很明顯,可能就必須做全腦放射線治療,或是針對侷限性病灶,做立體定位放射線治療或手術切除等,我們也會根據有沒有症狀、單一或多發、侷限性或散在性,調整治療模式。


    醫病共享決策維持生活品質 齊力拚最長存活期
    剛診斷肺癌時,病友的第一個期待都是希望活得更久。夏德椿醫師說,第二個相當在意的問題,往往就是生活品質。如果生活品質很差,即使活得很久,病友也不樂見。所以醫師都會盡力為病友選擇治療成效較好、副作用較少、便利性較高的治療方式,讓病友能夠維持原來的生活。

    以中國醫藥大學附設醫院為例,我們有很完善的肺癌治療手冊,會根據病友的分期、細胞型態、基因型態,列出各式各樣的治療方式讓病人參考。夏德椿醫師說,病友一定要跟醫師好好討論,擬定個人化的治療策略,醫學的進步讓我們對肺癌有更深入的認識,病友及家屬面對治療也一定要堅定我們的信念!


    給晚期肺癌病友的十二封信

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康