• 2024年1月5日 星期五

    乾癬性關節炎1部位超頑強 速戰速決擺脫危「癬」


    記者:鄭宜芬報導

    一位中年辦公室裡工作的女性,她的10隻手指嚴重紅腫脫屑、指甲變白,被同事誤以為是傳染病,雙手遮遮掩掩,不敢與人社交!花蓮慈濟風濕免疫科主任蘇桂英醫師表示,乾癬性關節炎會出現關節炎與皮膚乾癬等6大形態,且指甲症狀特別頑強,提醒患者及早診斷治療,以免增加關節病變風險。現今除了傳統藥物,還有新型生物製劑可治療,她接受生物製劑治療1個月就改善多年症狀,長出平整美甲,終於可以與同事開心聚餐。

    蘇桂英醫師表示,乾癬性關節炎與基因體質、後天環境有關,好發於30至50歲的族群,多數患者是早年有乾癬,過了10幾年才發生關節問題。乾癬疾病的症狀包括關節紅腫熱痛、皮膚脫屑、著骨處病變、手指或腳趾腫脹、指甲病變、脊椎發炎等,若未及早控制,會增加心血管疾病、糖尿病、肥胖、脂肪肝、腸道疾病等風險。


    侵犯關節恐如「削鉛筆削到不見」 6大形態要當心

    ● 周邊關節發炎:大小關節、手腳都可能出現症狀,嚴重恐變成殘削性關節炎,宛如「削鉛筆削到筆頭不見」。
    ● 著骨點病變:全身有幾十處的著骨處,好發於腳跟的阿基里斯腱。
    ● 指頭發炎:手部腫成香腸指,若腫在腳部會影響走路步行。
    ● 脊椎發炎:侵犯多處脊椎關節。
    ● 皮膚乾癬:頭皮、四肢等部位出現脫屑、紅腫。
    ● 指甲病變:甲面變白。

    除了6大型態,乾癬性關節炎還有2點特徵

    ● 發炎性腸道疾病:腹瀉、腹痛。
    ● 虹彩炎:約10%乾癬性關節炎患者會出現虹彩炎。


    症狀易混淆 延遲診斷6個月,關節病變風險增10倍

    然而,乾癬性關節炎與類風濕性關節炎、反應性關節炎症狀相似,患者要如何及早診斷與治療?蘇桂英醫師說明,「乾癬性關節炎」特徵是著骨處病變;「類風濕性關節炎」為關節炎持續6週以上,血清學檢查類風濕因子為陽性;「反應性關節炎」會合併尿道炎、關節炎、腸胃感染等症狀,出現不對稱關節炎,好在大多可自行痊癒。臨床診斷會根據CASPAR分類準則(ClASsification criteria for Psoriatic ARthritis),從3個面向鑑別乾癬性關節炎:

    ● 是否有乾癬症狀、家族史、指甲病變、香腸指等綜合評估。
    ● 血清學檢查類風濕因子RF(Rheumatoid factor)為陰性。
    ● 影像學檢查具有關節旁的骨質新生。

    蘇桂英醫師提醒,研究指出乾癬性關節炎若延遲診斷6個月,殘削性關節病變、骨頭破壞、關節功能受損的風險分別增加10倍、5倍及2倍,對藥物反應及預後皆會下降。


    生物製劑有5大類 輔以良好生活型態全面控制病症

    蘇桂英醫師說明,乾癬性關節炎治療方式包括藥物治療與非藥物治療。「非藥物治療」包括運動減重、控制三高、處理憂鬱與睡眠問題;「藥物治療」會先給予患者消炎止痛藥以及傳統抗風濕藥物。若只有單一關節發炎或著骨處病變,可以使用單一部位注射藥物。但患者常面臨藥物反應慢的治療困境,雖然皮膚能較快改善,但指甲症狀頑強,需要治療一段時間才能穩定控制。

    若患者出現易復發、效用慢、皮膚與指甲等部位療效差等狀況,建議可考慮提前使用生物製劑。新的藥物包括生物製劑與小分子藥物,學理上分為5大分類,臨床上會依6大面向症狀給予適合的治療方針。

    ● 抗腫瘤壞死因子(TNF)抑制劑:歷史較久,對於腸胃道發炎與虹彩炎效果較佳。
    ● 介白質12/23(IL-12/23)抑制劑:適合治療嚴重皮膚乾癬。
    ● 介白質23(IL-23)抑制劑:適合治療嚴重皮膚乾癬。
    ● 介白質17(IL-17)抑制劑:對於嚴重皮膚乾癬與關節病變皆有效。
    ● JAK抑制劑:皮膚乾癬與關節炎的口服選擇。

    健保署近日公告將IL-17抑制劑中的IL-17RA (受體抑制劑)的健保給付提前於傳統口服藥後的一線治療。此類藥品有反應快速的特點,使用後1~2個月就有機會看到不錯的療效。

    醫師最後呼籲,乾癬性關節炎應及早診斷及早治療,以免造成關節不可逆的傷害,控制病情首重良好生活習慣,包括節制飲酒、戒菸、控制體重與穩定情緒,再加上固定回診,才能全面控制病症、擺脫危「癬」。

    原文出處:健康醫療網

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康